N95口罩超好用!幕後功臣竟是台灣人…一項專利「過濾效果強10倍」

▲N95口罩。(圖/路透社)

▲N95口罩用途相當大。(圖/路透社)

記者柯振中/綜合報導

口罩是相當重要的防疫物資,N95更是效果卓越,通常都由醫護人員使用。不過,台灣區不織布工業同業公會6日披露,N95口罩之所以能夠成功研發,幕後功臣其實是台灣人。

台灣區不織布工業同業公會在網站上分享,N95口罩裡的「N」代表著「Not Resistant to Oil」,是不防油的意思,95則代表能夠過濾95%的花粉、灰塵、病毒等微小顆粒。

請繼續往下閱讀...

而製作N95口罩的核心,正式中間層的熔噴不織布,通常熔噴布上會帶有靜電電荷,以此吸附細微粒子,熔噴布、帶有靜電都是相當關鍵的技術。目前能有這麼多口罩流入市面,仰賴過去的研究,台籍工程師蔡秉燚(Peter Tsai)也是其中一位研發人,貢獻相當卓越。

▲▼新冠肺炎,武漢肺炎,N95,口罩,美國。(圖/路透)

▲蔡秉燚讓不織布的纖維帶電,讓過濾效果增強10倍。(圖/路透)

蔡秉燚利用電場,讓中性空氣產生電離作用,再透過電場與感應,讓不織布的纖維帶電,讓不織布的纖維可以吸附微小的粒子,讓過濾效果增強10倍,還不會阻礙空氣流通。此外,蔡秉燚2018年又發明了新的方法,讓不織布能夠以更簡單的方式帶靜電,過濾效果更上一層樓。

據了解,曾有人預估,蔡秉燚的發明讓他獲獎無數,他也將這些授權許多廠商這些專利,技術被廣泛使用超過30年,至少改善了10億人的健康狀況。

►比周年慶還低!~史上第一「濕敷神水」終於補貨了~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面