父母變更姓氏讓子女「被迫改姓」 萬美玲提案修民法、姓名條例

▲國民黨立委萬美玲。(圖/記者林敬旻攝)

▲國民黨立委萬美玲。(圖/記者林敬旻攝)

記者楊蕓/台北報導

清明掃墓慎終追遠是我國傳統文化,但國民黨立委萬美玲接獲陳情,有已成年民眾因父親選擇改姓,讓他被迫跟著改了使用近30年的姓氏,認為侵害憲法保障自我認同姓氏的基本人權。因此,萬美玲提案修法,讓成年子女除了可選擇從父姓或從母姓外,也能選擇從直系血親尊親屬姓,避免成年子女使用了幾十年的姓氏,卻因父親或母親改姓而被迫變更原本的姓氏。

萬美玲5日指出,她接獲陳情,有已經成年的民眾因為父親選擇改姓,讓他被迫跟著改了使用近30年的姓氏,在清明連假時期,這不舒服的感受更是加深。經查發現,立法院在民國99年修正民法讓成年子女得依據自我認同,選擇從父姓或從母姓,但當時修法未考量改姓者若有已成年子女,其成年子女也被迫必須改姓,違背當初修法要讓成年子女得自主選擇姓氏的美意。

萬美玲表示,按照現行《姓名條例》規定,如有人申請改從父姓或從母姓,從其姓的子女不論成年與否,戶政機關皆不須經其子女同意,即可一併將其子女改姓,除嚴重侵害成年子女權益及憲法保障自我認同姓氏的基本人權外,更讓成年子女使用幾十年的姓氏,一夕被迫變更,且所有證件資料都必須跟著更改,造成生活上諸多的不便,這樣的規定,也必須有所修正。

根據內政部統計,從103年至108年,共計有2萬0674人申請變更姓氏,萬美玲說,這些變更姓氏者中,其成年子女也被迫跟著改姓的就有2761人,顯見現行《民法》及《姓名條例》不盡周延,因此她提案修正《民法》第1059條,讓成年子女除可從父姓或母姓外,也可從直系血親尊親屬姓,同時再修正《姓名條例》第12條,明定成年子女的父親或母親更改姓時,戶政機關須先通知並徵得當事人同意後,才可以變更其姓氏,讓成年子女真正擁有姓氏選擇權。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面