國5雙向都塞!頭城到坪林時速28公里 國道北返車潮傍晚湧現

▲▼春節返鄉國道車潮。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲清明連假第2天。(資料圖/記者黃軍瑋攝)

記者蕭筠、賴文萱/台北報導

清明連假第2天,高公局預估今(3)日國道雙向交通量為122百萬車公里,為平常的1.4倍,易雍塞路段包括國1南向楊梅至新竹系統、彰化系統至埔鹽系統,國3南向三鶯至關西、烏日至霧峰,以及國5南向南港系統至坪林等5大路段,建議南下用路人儘量於下午出發,要北上者儘量於上午出發,出發前則記得做好查詢路況工作。

【17:06更新】:北返車潮湧現!國5北上宜蘭到頭城只有31公里,頭城到坪林車速更慢,只有28公里,而南下部分,坪林到頭城時速不到40公里。另外,國3北上三鶯到樹林車多,時速不到40公里,國1北上湖口服務區到湖口也只有28公里。

請繼續往下閱讀...

【15:39更新】:公路總局表示,截至下午3時,除台2線淡水部分路段、台15線關渡橋路段及台24線谷川大橋路段等觀光風景區有部分車潮外,餘省道路段車流順暢無壅塞情形。明(4)日為清明連續假期第3天,預估部分北返車潮開始返程,提醒用路人多利用所規劃之替代道路,並遵循沿線指示標誌行駛,以維行車順暢。

▲▼國道事故造成路段壅塞。(圖/高公局提供)

▲▼國道事故造成上午部分路段出現壅塞。(圖/高公局提供)

▲▼國道事故造成路段壅塞。(圖/高公局提供)

【12:41更新】:高公局表示,昨日(4/2)全日交通量為103.1百萬車公里,為年平均平日(87百萬車公里)之1.2倍;本日0-5時平均交通量為4.9百萬車公里,為年平均平日(3.7百萬車公里)之1.3倍;截至上午11時,國道全線交通量為28.7百萬車公里,預估本日交通量為105百萬車公里,較預期流量為低。

今日上午國道壅塞路段主要為國1南向湖口-竹北、國3南向烏日-霧峰系統;國5雙向交通狀況則大致良好。預估下午國5北向將有一波北返車潮。

另外,今上午9時58分,國1南向210k內線車道發生3小客車追撞事故,造成後方車流回堵4公里;10時36分國1南向203k中線車道發生2小客車追撞事故,回堵3公里,10時37分國3南向44K內線車道發生2小車追撞事故,回堵4公里,均嚴重影響整體車流順暢。

【11:02更新】:國1南下湖口服務區到竹北壅塞,時速只有29公里,彰化到埔鹽系統也是車多,時速不到40公里。另外,國3南下中投到霧峰,時速只有28公里。

【10:21更新】高公局表示,昨清明連續假期第一天交通量,創下國道電子計程收費以來新低紀錄,全線僅103.4百萬車公里,較預估少約17%。高公局推估,雖然昨天天氣不好,但主要還是跟疫情影響有關。

▲▼清明連假第2天預期國道壅塞路況。(圖/高公局提供)

▲▼清明連假第2天南下容雍塞國道。(圖/高公局提供)

▲▼清明連假第2天預期國道壅塞路況。(圖/高公局提供)

另關於今日國道相關疏導措施包括,7至12時國5南向高乘載管制、全天封閉國1平鎮系統及埔鹽系統南向入口、單一費率、開放路肩、匝道儀控等。

▲▼清明連假第2天預期國道壅塞路況。(圖/高公局提供)

▲▼清明連假第2天北上易壅塞國道。(圖/高公局提供)

▲▼清明連假第2天預期國道壅塞路況。(圖/高公局提供)

●4月3日重點壅塞時段及路段

國1上午南向
8-13時 楊梅-新竹系統(5倍)
9-13時 彰化系統-埔鹽系統(3倍)

國3上午南向
8-12時 三鶯-關西(4倍)
9-12時 烏日-霧峰(4倍)

國5上午南向
6-16時 南港系統-坪林(5倍)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爬6樓」救窗外女童!獲一間房 30歲冷氣工:只是做了普通的事

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面