香港第一起!混種短毛貓「新冠病毒測試陽性」…主人一家三口全確診

▲▼貓,貓咪。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲貓咪。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者鄭思楠/綜合報導

香港漁農自然護理署昨日(31日)表示,一隻混種短毛貓對病毒測試呈陽性反應,成為香港繼兩隻狗確診後,第三隻對新冠病毒測試呈陽性反應的動物。漁護署還稱,該貓目前無任何相關病徵。據悉,牠是全球第二隻染疫貓,先前比利時官方曾表示,一名患者的寵物貓確診。

據《香港01》報導,漁農署說,個案涉及一隻混種短毛貓,居於香港仔住所,由於主人早前確診, 30日被送到港珠澳大橋口岸動物居留所接受檢疫。

該貓約7歲,為25歲女患者的寵物,牠與主人居於香港仔石排灣邨碧山樓。主人在20日發病,出現發燒,28日確診。此外,女患者的父母都在女兒之後確診,目前,這個家庭有三人一貓染疫,三人都沒大外遊,屬源頭不明的本地個案。

漁農署之後為貓抽取樣本檢驗,在口腔、鼻腔及直腸的樣本中,都發現對病毒測試呈陽性反應,但也發現該貓現時沒有任何相關病徵。漁護署說,會繼續為患病貓進行密切監察,並會為其進行反復測試。

漁農署強調,現時沒有證據顯示寵物會傳播病毒;飼主應時常保持良好衞生習慣外,在任何情況下,絕不應棄養寵物。

漁護署說,為確保公眾及動物的健康,署方強烈建議將與確診者同住的寵物(哺乳類動物,包括貓狗),安排在漁護署的檢疫設施接受檢疫。

3月27日,比利時官方曾表示,有一隻寵物貓確診,相信由主人傳染,成為全球首宗貓確診個案,有出現肚瀉和嘔吐的徵狀。不過,專家當時強調只是個別病例。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面