搭載光電飛行控制系統 日本獨力設計新一代隱形戰機

▲▼日本F-2戰鬥機。(圖/翻攝自航空自衛隊粉絲專頁)

▲日本F-2戰鬥機。(圖/翻攝自航空自衛隊粉絲專頁)

記者楊庭蒝/綜合報導

日本在2019年購入數百架F-35戰鬥機之後,今年將自行研發新一代具匿蹤特性的戰鬥機,目前名稱未定,有可能是F-3或是F-X,在研發計畫中,將考慮全部採取日本設計,這也將使三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)有機會可以拿到價值超過400億美元(約台幣1.2兆元)的軍事合約。

三菱重工曾與日本防衛省防衛裝備廳技術研究本部(TRDI)合作,開發X-2先進技術驗證機,日本在採購F-35戰鬥機前,已經長時間倚靠國內技術摸索研究第五代戰機的周邊技術細節。X-2實驗機便是日本打造的第五代戰鬥機相關技術實證平台,首次飛行在2016年4月22日,性能試験結束後,成果就用於開發F-3戰機。

新一代的隱形戰機將配備主動電子掃描陣列(AESA)雷達,具有自我修復飛行控制能力,能在機身遇到故障時,可以自行檢測受損情形後,修復與校準飛行數據,讓飛行維持在可受控的範圍,除此之外也將搭配光電飛行控制系統,可以不受電磁干擾以傳輸數據,在未來的隱匿戰之中可以更好辨別敵我。

▲▼三菱重工。(圖/達志影像/美聯社)

▲三菱重工。(圖/達志影像/美聯社)

根據《路透社》報導,匿名的消息人士指出,雖然戰鬥機設計將採取完全本土化,但在相關零件的供應上,還是需要外國公司的幫助以降低開發成本和時間,以確保其能夠在未來十年內部署新一代的戰鬥機,以應對中國在東亞的擴張,所以BAE、波音與洛馬公司仍是潛在的合作夥伴。

日本採購技術與物流局(ATLA)表示,在與外商合作的過程中,仍無法達到日本的需求,所以才會有自己研發的想法。

三菱重工發言人也表示,日本的空中自衛隊擁有大約200架波音F-15戰鬥機,並正在計畫讓F-35取代數十年前的F-4戰鬥機中隊,「未來與政府的合作計畫,將會全力配合。」

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面