改從上海搭機返台 滯湖北民眾提「兩大難處」盼政府體諒

▲▼對於可到上海搭華航回台,滯留湖北台灣民眾提出幾點困難。(圖/滯留湖北台胞提供)

▲對於可到上海搭華航回台,滯留湖北台灣民眾提出幾點困難。(圖/滯留湖北台胞提供)

記者陳政錄/台北報導

海基會26日公告,已洽請華航安排上海飛桃園29日、30日兩架次航班,讓滯留湖北的台灣人返台,即日起開放登記。對此,終於能回家的民眾除了表達感謝,也透露兩大難處,首先是湖北距離上海近千公里,帶著小孩很難舟車勞頓,此外,多數人因滯留太久,旅費即將耗盡,望政府能予以體諒。

據海基會公告,指定的兩架次航班,航班號碼皆為CI504,飛行時刻表分別為3/29(日)3/30(一)各一架次,皆是19:50從上海浦東機場起飛,預計21:50抵達桃園,提供給滯留湖北當地的台灣民眾搭乘,即日起受理並協助旅客統一訂位。

▲▼因應武漢肺炎疫情,武漢台商撤僑專機返台,預定執行接駁作業的機棚,專機抵達機棚,艙門已打開,武漢包機。(圖/記者李毓康攝)

▲因應肺炎疫情,台灣政府基於防疫需要,以包機為主的方式讓滯留湖北民眾返台。(圖/記者李毓康攝)

值得注意的是,由於湖北省各城市近日陸續解封,火車、飛機等交通尚未完全恢復,武漢市也須等到4月8日才能解封,且出省、入省均需所謂的「健康碼」等證明,旅費高昂也讓不少滯留湖北的台灣人頭疼,希望政府能出面提供幫助,或與陸方協調解決。

一名婦人身穿紅色衣服錄影表示,飛機地點在上海,但她所在的地方距離有800多公里,自己帶著2歲的小孩跟行李,實在很難於現今的交通狀況下抵達,也擔心進入上海時,會遇到繁瑣的證明要求而卡關。

她進一步反映,因為滯留兩個多月,快要花光積蓄,由於指定航班的機票目前從網路上查看,要比前兩次包機貴上許多,這些都是實際會遇到的困難。

▲▼對於可到上海搭華航回台,滯留湖北台灣民眾提出幾點困難。(圖/滯留湖北台胞提供)

另根據湖北台胞提供的反映影片中,一位男性用台語介紹,他目前滯留在黃崗,一方面很感謝政府協助包機,但到上海的路途實在太遙遠,也可能存在風險,希望政府如果可以的話,是否能按照上一次華航一班、東航一班從武漢起飛的模式,路途比較近,也避免舟車勞頓。

一名粉色衣服的媽媽抱著小孩也說,如果要自行做高鐵到上海,她所在地距離最近的荊州火車站,需要一個多小時,「帶著小貝比,路程可能太遙遠、時間也比較緊張。」

據徐正文轉述,前次武漢返台包機票價,華航與東航分別為1500元、1200元人民幣,目前可能因為鄰近清明節,中午左右從購票APP上面看,3月29日票價已經漲到5999元人民幣(約合新台幣2萬5595元),但隨後該頁面關閉,應已改由政府統一調度。

經《ETtoday新聞雲》詢問仍滯留於湖北,於今天開始報名返台的民眾,一位媽媽說,詢問湖北台辦後,對方表示目前未有新的訊息通知,至於海基會方面,僅向她們表示名單正在登記中,對於票價多少,以及如何從湖北移動到上海之間的交通問題,尚未有所回應。對於是否擔心票價過高?民眾認為,政府應會對他們做統一處理。

▼前次包機時,滯留湖北民眾搭乘巴士,抵達武漢天河機場。(圖/受訪者提供)

▲▼滯留湖北民眾搭乘巴士,抵達武漢天河機場。(圖/受訪者提供)

►我沒有遲到,是時間遲到了!

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面