追蹤513名「3月從歐洲返台者」 陳時中:未來案例一定會持續增加

▲▼立法院院會 蘇貞昌 陳時中 潘文忠。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陳時中、蘇貞昌。(圖/記者屠惠剛攝)

記者袁茵/台北報導

新冠肺炎疫情延燒至歐美地區,近日我國新增的確診案例,幾乎都有歐洲旅遊史,使各界開始呼籲國人暫時別出國。衛福部長陳時中17日直言,未來確診案例一定會持續增加,3月從歐洲返台者,有513人有上呼吸道、肺炎症狀,其中100人左右已接受採撿,未來14天是觀察期。

立院17日進行行政院長施政總質詢。民進黨立委邱志偉質詢時提到,台灣2月28日至3月14日期間,除了義大利之外,所有歐盟國家全部都是二級管制,也就是自主管理,14日後才將歐盟國家列為三級管制,但近日確診個案都是這段時間返台的自主管理者,「我怕今天、明天、後天從歐洲回來自主管裡的人,會發生更多確診案例!」有無可能針對2月28日至3月14日期間從歐洲入境、自主管理的人進行溯源管理?

「未來案例一定會持續增加!」陳時中回應,未來14天是觀察期,目前從3月1日至3月14日從歐洲返國者進行追蹤,有上呼吸道症狀、肺炎症狀的人總共有513位,其中100多人已經接受採檢,剩下400多人必須重新召回來做採檢。

針對外界憂心「無症狀者」,陳時中呼籲,大家不要一天到晚講「無症狀」,因為無症狀防無可防,但要針對可防的去防,擔心太多無症狀的,對整體防疫沒有幫助,且在各種研究裡面,無症狀的傳染力相對比較低。

邱志偉說,他是煩惱自主管理階段的4萬人,因為一般去歐洲都是觀光,人口稠密區,所以感染風險更大。陳時中提到,目前早就進行回溯性溯源管理,呼籲如果有輕微症狀但是沒有就診的人,也可以通報;目前已經加強自主健康管理的人,加強每天回報2次體溫,違規者加重處分。

至於是否強化美國返台者的管制?陳時中回應,會根據疫情來判斷,如果疫情是嚴峻的,經過專家討論考慮後,當然會升級。

另外,關於禁止高中以下學生出國的政令,陳時中表示,目前沒有授權各地方政府各自判斷,已經跟教育部在研議中,原則上是禁止的,若有特殊理由再做個案考慮,只要宣布後就是「全國一致」。

其他人也看了這些...

黃智賢指「大陸抗疫成功」 列三點怒轟:台灣假裝看不到
影/台灣將宣布禁止入境? 陳時中鬆口:幾乎了啦!
追蹤513名「3月從歐洲返台者」 陳時中:未來案例一定會持續增加

更多熱門新聞...

高中職以下6月底前禁出國 侯友宜:不限於校園全民都該遵守
行政院嚴懲「明知故犯」 要求各機關三級警告國家不能去
讓13歲至16歲青少年「自由選兒童、成人口罩」 陳時中:可彈性放寬

居家防疫,內外大掃除的時刻到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面