東京奧運跟「武漢」犯冲?80年前爆冷成非西方主辦國 最後因武漢被逼放棄

2020東京奧運因為全球新冠肺炎疫情影響,能不能如期舉行,全球都在看。(圖/美聯社資料照片)

▲2020東京奧運因為全球新冠肺炎疫情影響,能不能如期舉行,全球都在看。(圖/CTWANT提供,下同)

圖、文/CTWANT

大陸新冠肺炎全球延燒,今年預定在7月24日於日本東京舉行的夏季奧運會,目前因為日本疫情出現大爆發,東京奧運還辦不辦?已成為懸念。國際奧委會日前甚至直言,如果日本與全球疫情狀況變得更危險,東京奧運取消的機率會比延期更大。但有外國媒體發現,其實日本在80年前,也曾獲得夏季奧運的主辦權,當時舉辦地點也在東京,但同樣也為了「武漢」,最終宣告停辦。

根據《香港經濟日報》報導,日本東京奧運,過去在歷史上,的確有過臨陣被取消的紀錄。回顧文獻資料,當時是在1940年、第2次世界大戰期間,原本東京在1936年,擊敗了芬蘭首都赫爾辛基、義大利首都羅馬等國家,大爆冷門拿下第12屆的夏季奧運會的主辦權,當時日本可以說是第一個有「非西方國家」獲得主辦權的國家,意義非常重大。

但在取得奧運主辦權的隔年,日本對中國全面發動戰爭,本來想打著速戰速決的策略,但最後失敗。據了解,日本在1938年,傾全軍之力要打贏「武漢會戰」,當時在日本本土,只駐守1個師團,由於人口銳減;加上日本軍方以戰爭需要金屬為由,竟要求體育場館以木頭建造場館,當時日本國內不支持舉辦奧運的呼聲,也逐漸浮現。

最終,日本在1938年7月,宣告放棄舉辦1940年東京奧運,直到1964年才真正舉辦奧運。而本屆2020年東京奧運,是否又因「武漢」再度停辦,已成為全球關注焦點。

更多 CTWANT 報導
與成人大不同!新冠肺炎「最偉大的偽裝者」 醫:嬰幼兒攻擊點「在腸胃」
華航「雪崩式」大砍49%航班 內部公開信曝光:推更多應變方案
死亡率可推算!新冠肺炎「病程模式」 5%呼吸窘迫者40%死亡

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙薇神隱20天終於現身了!  「憔悴近況曝光」悄回老家被認出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面