中國軍艦在太平洋用雷射照P-8巡邏機 美軍:可使飛行員暫時失明

▲美軍的P-8巡邏機。(圖/美聯社)

▲美軍的P-8巡邏機。(圖/美聯社) 

實習記者周依儒/綜合報導

美國太平洋艦隊27日發出聲明,指稱中共解放軍的海軍驅逐艦使用了「軍事級雷射」來照射美軍的P-8海神式海上巡邏機,這種「雷射致盲」的武器已經對機上的飛行員和機械系統造成傷害,並直指此舉「非常不安全又不專業」。據悉,美軍在2018年時也曾指控過駐守在非洲吉布地的解放軍朝他們的C-130運輸機照射軍事級雷設,導致駕駛員受傷。

▲▼解放軍海軍查干湖號是901型綜合補給艦,在西太平洋第三島鏈為其他艦艇補給。(圖/翻攝自大陸軍媒)

▲▼解放軍161遠海訓練編隊通過第三島鏈。(圖/翻攝自央廣海軍)

▲▼解放軍海軍查干湖號是901型綜合補給艦,在西太平洋第三島鏈為其他艦艇補給。(圖/翻攝自大陸軍媒)

根據CNN報導,美軍表示,P-8巡邏機上週在太平洋上空飛行時,卻遭到中國海軍的052D飛彈驅逐艦「呼和浩特號」投射軍事雷射,對他們造成嚴重傷害,且違反兩國在2014年簽訂的《海上不預期相遇行為準據》(CUES),因此除了發出聲明譴責外,也會正式對中方發佈「外交照會」。據悉,軍事級雷設可以用來照射飛機艙,會造成駕駛員的短暫失明。

美國國防部長馬克‧埃斯柏(Mark Esper)曾在本月初時表示,「我們在近期看到中國不斷佔領、軍事化南海的島嶼,並迅速將武裝部隊現代化,同時也使用了許多新興技術來改變這個世界的權力格局,只為了符合他們的利益。」

前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩也在臉書上表示,此次發射軍事雷射的驅逐艦是解放軍海軍遠洋訓練隊「161編隊」,解放軍目前正不斷的一點一點釋出161編隊的納編艦,目前有901型綜合補給艦、815A型電子偵察艦等等,雖然沒有納編航空母艦,但有上述兩種艦型,「怎麼看都是航艦戰鬥群規模」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忘了鎖!凌晨「恐怖賊闖小孩房」一調監視器家人怕爆:太恐怖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面