鍾南山、李蘭娟旗下多間公司 陸網質疑發災難財...兩邊論戰!  

▲▼大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山。(圖/路透社)

▲大陸國家衛健委高級別專家組組長鍾南山。(圖/路透社)

記者劉亭/綜合報導

中國工程院院士鍾南山從新冠肺炎疫情初期就加入防疫作業,更曾「逆流」進入武漢了解疫情,在兩岸三地知名度更上一層樓,更獲得富士康聘請,擔任防疫及復工總顧問。其實,高齡83歲的鍾南山擁有3間公司,密切關聯公司達90家,身家也成為大陸網友討論焦點。

使用大陸國家中小企業發展基金研發的「天眼查」,可以查詢到大陸各企業的詳細資料。查詢後可見,鍾南山旗下擁有3間公司,包含廣州呼研所醫藥科技有限公司等,公司高階主管層合計有90間公司。

而鍾南山兒子鍾帷德8年前接受採訪的影片也被挖出來,鍾帷德當時講到小時候爸爸對他的教育相當嚴厲。但網友卻都聚焦在他腰間的「愛馬仕皮帶」,「愛馬仕皮帶好扎眼」、「兒子有點不樸素啊」、「估計真的是領導」。

但之後有網友呼籲放過鍾帷德,當時這部紀錄片拍攝的時候,新冠肺炎根本還沒出現,是在採訪如何對抗SARS。而且鍾帷德本身是廣州市第一人民醫院教授,主任醫師,博士生導師,國家級百千萬人才,因此,用一條愛馬仕皮帶,「買得起,也配得上」。

▲鍾南山兒子鍾帷德。(圖/翻攝自中國人物誌)

▲鍾南山兒子鍾帷德。(圖/翻攝自中國人物誌)

而另外一位抗疫領導人物「李蘭娟」,同樣也站上了風口浪尖。她於4日率先公佈團隊發現阿比多爾、達蘆那韋在體外實驗中對新冠病毒有抑制作用。建議將以上兩種藥物列入國家衛健委「新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第六版)」。

隨後一篇自媒體文章《李蘭娟院士重磅推薦新藥為其兒子名下公司出品,只經過體外細胞初步測試》,被質疑是在幫兒子賣藥,大發災難財。文中稱,「阿比朵爾」和「達蘆那韋」2個藥物是杭州華卓資訊科技等機構的研究成果;杭州華卓公司董事長為鄭傑、李蘭娟為董事;鄭傑為李蘭娟的兒子。

但實際上在大陸國家藥監局查詢,有多家企業都在生產「阿比朵爾」和「達蘆那韋」兩種藥物,而這些公司中均沒有鄭傑的杭州華卓資訊科技公司。但李蘭娟有12家公司,兒子鄭傑擁有78家公司。

有自媒體則為鍾南山、李蘭娟說話,「仿佛我們醫生就應該接受貧困。殊不知,無私不是醫生的天職,治病救人才是」,醫生是一個職業,一個工作,拋開這個角色之外,他們一樣有成家立業、贍養父母、撫養子女的壓力,也同樣不是租房就是背負着高額的房貸,也一樣對生活質量有所追求。

▲李蘭娟(右)與兒子鄭傑(左)。(圖/翻攝時代周豹)

▲李蘭娟(右)與兒子鄭傑(左)。(圖/翻攝時代周報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面