僅台灣記取SARS教訓?網曝關鍵:我們是孤兒...只能自立自強

▲武漢肺炎日趨嚴重,台北市民於寒流來襲戴口罩防範。(圖/記者林敬旻攝)

▲為防疫,民眾隨時都戴著口罩。(圖/記者林敬旻攝)

實習記者周依儒/綜合報導

新冠肺炎肆虐全球,由於傳染人數眾多,造成各國民眾都人心惶惶。就有網友指出,這次新冠肺炎台灣非常警戒,但明明中港台都經歷過SARS危機,為什麼好像只有台灣記取歷史教訓?貼文一出立即引起網友熱議。

2003年3月13日,台灣爆發了第一起SARS病例,4月24日,和平醫院封院,上千人被隔離,直至疫情結束,台灣確診人數為346例,死亡人數包括11位醫務人員在內共73人,經濟損失高達395億,是台灣史上不可遺忘的傷痛。

請繼續往下閱讀...

一名網友26日就在PPT上,以「為啥只有台灣會記取SARS的教訓?」為題PO文指出,「台灣以前SARS掛了很多人,還搞到封院,結果這次武漢肺炎(新冠肺炎)來襲,整個台灣都非常警戒,警戒緊張到破表,全世界第一也不為過。」更直言,過了這麼多年,中國仍然不重視醫療環境和預防,所以搞到7萬多人感染,且香港應該也是不太緊張,因此讓他十分懷疑,明明中港台都經歷過當年的危機,但怎麼看起來只有台灣有在怕?

▲▼  0

▲網友發問,為什麼好像只有台灣記取SARS的教訓。(圖/翻攝自PTT)

PO文一貼出,許多網友紛紛在下面留言表示,「因為台灣人早就知道自己是孤兒」、「當年損失慘重,憑什麼不記取教訓?」、「我們賠不起啊」、「當年封院超可怕」、「話不要說這麼早,台灣接下來還有一堆關卡要過」、「公衛從來就不是中共的重點發展項目」、「SARS被搞之後只能自立自強」等等。

也有許多人質疑香港和日韓在此次新冠肺炎疫情反應過慢,或是防疫對策不完善。對此,有些網友也出來表示,「香港人民非常緊張,但政府不重視」、「香港人怕死,但上面不怕」、「SARS當年在日韓不太嚴重」、「韓國經歷過MERS這次還不警覺?」

▲▼南韓,大邱。(圖/路透)

▲韓國為目前疫情第二嚴重的國家。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

忍耐max!阿母買電動魚給阿金 牠皺眉一拍...逆轉結局惹笑網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面