地方 地方焦點

雲嘉嘉聯合河川水質稽查 首重資源化畜牧業者避免偷排廢水

▲雲嘉嘉聯手出擊 查緝北港溪及朴子溪污染。(圖/嘉義縣政府提供)

▲雲嘉嘉聯手出擊 查緝北港溪及朴子溪污染。(圖/嘉義縣政府提供,下同)

記者翁伊森/嘉義報導


嘉義縣環保局為守護北港溪流域及朴子溪流域的河川水質,結合雲林縣、嘉義市的環保局,針對跨縣市共管流域污染熱區進行聯合專案稽查,在2月26日正式啟動,杜絕非法排放行為並嚴懲違法業者。

▲雲嘉嘉聯手出擊 查緝北港溪及朴子溪污染。(圖/嘉義縣政府提供)


雲嘉嘉聯合專案稽查由三縣市的環保局科長帶隊,在民雄工業區服務中心集合並進行宣誓,共計出動稽查員31人及稽查車輛10輛,並由嘉義縣環保局出動空拍機進行空拍作業。


在北港溪及朴子溪等跨縣市流域關鍵測站上游事業,及尚未資源化的畜牧業將列為此次聯合稽查重點對象。另外,對其中已資源化畜牧業者要求確實施灌及記錄,避免假借資源化之名,行偷排廢水之實。


環保局長張根穆表示,聯合稽查專案未來將持續每月進行查緝,針對畜牧業加速推動廢水資源化政策,提昇資源化量、減少污染物排入河川水體。目前嘉義縣已有87家畜牧業取得資源化許可,廢水資源化水量達987,538公噸/年;其中影響北港溪跨縣市關鍵測站嘉縣列管的畜牧業有38家,資源化水量達80,074公噸/年、BOD削減量達498公噸/年、氨氮削減量達30.6公噸/年;影響朴子溪跨縣市關鍵測站嘉縣列管的畜牧業有5家,資源化水量達10,167公噸/年、BOD削減量達57.3公噸/年、氨氮削減量達4公噸/年。


北港溪流域與朴子溪,中下游河段水質長期以來呈現中度污染至嚴重污染,尤其以北港溪流域受沿岸畜牧業廢水影響水體水質甚鉅,雖目前已逐步改善到中度污染,但水體氨氮濃度仍偏高。三縣市環保局除了一再宣導事業應妥善操作維護廢水處理設施外,將配合聯合稽查宣誓守護河川水質決心,防杜業者僥倖偷排心理。同時呼籲業者,基於環境及河川清淨的共同認知,與公部門共同合作,改善河川水體環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雲林警匪追逐「驚悚撞擊瞬間曝」 嫌犯衝撞警車...滿身血被拖下車

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面