新冠肺炎新抗原誕生! 中研院14天合成純度97%百毫克級「瑞德西韋」

▲▼      中研院14天合成純度97%百毫克級「瑞德西韋」       。(圖/記者崔至雲攝)

▲中研院研究團隊14天合成純度97%百毫克級「瑞德西韋」。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

國內學研單位分進合擊,為防堵新冠肺炎(COVID-19)疫情,中研院7人團隊在2周的努力下,成功合成被國際視為治療新冠肺炎藥物的「瑞德西韋」,且純度為百毫克級的97%,但瑞德西韋還待通過人體實驗,如需大量生產,需與美國廠商取得授權,目前研發是備而不用。

中研院院長廖俊智、生醫所研究員林宜玲、中研院化學所副研究員陳榮傑等人今(21日)上午一起出席中研院記者會,說明7人團隊2周合成百毫克級瑞德西韋的過程。

請繼續往下閱讀...

▲▼中研院合出肺炎治療藥!7人團隊「加班14天」…完成純度97%瑞德西韋。(圖/翻攝中央研究院)

▲7人團隊2周合成百毫克級新冠肺炎藥物瑞德西韋。(圖/翻攝中央研究院)

中研院化學所副研究員陳榮傑表示,由於合成原物料缺貨,瑞德西韋的起始物無法在2月6日前取得。因此直接採用自己從零開始合成的方式,研究團隊在經過10多個複雜步驟,日以繼夜趕工,其中還有一些化合物必須透過更精密的再結晶方式純化,終於在20日取得經光譜鑑定,純度達97%的瑞德西韋。

陳榮傑說,藥物合成工作艱鉅複雜,他們是僅僅7人的團隊,但每位同仁都具有強烈的使命感,盼對疫情有所貢獻,日以繼夜地投入研究,才能在短短兩週內成功合成瑞德西韋。

▲▼      中研院14天合成純度97%百毫克級「瑞德西韋」       。(圖/記者崔至雲攝)

▲中研院團隊花14天合成有望治療武漢肺炎的藥物,今舉行成果發表記者會。(圖/記者崔至雲攝)

至於這項合成藥品何時上市?廖俊智則說,後續還牽涉到很多需求,甚至藥物還沒有進行臨床證實,證明人體實驗有效,更需要與美國原廠取得授權,才能開始使用,因此現在僅能備而不用,但中研院已能自行合成藥物,展現的是國內藥物研發技術已達國際水準,希望能對國內防疫工作有所貢獻。

另外,中研院也指出,為調查三位可能是台灣首例因COVID-19死亡案例之傳染源,疾管署提供三位RNA病毒檢測陰性之血清檢體,希望中研院能協助瞭解其體內是否有新冠病毒抗體反應。18日中午取得檢體後,中研院即投入新冠病毒抗體反應偵測,分析結果顯示三個檢體中有一個對SARS及新冠病毒核蛋白 (nucleocapsid protein)有抗體反應,對MERS核蛋白沒有抗體反應;另外兩個檢體對前述三個病毒的核蛋白均沒有明顯抗體反。

▲▼             。(圖/中研院提供)

▲中研院指出,研究團隊已完成基因合成並進入生產抗原的階段。(圖/中研院提供)

林宜玲說明,人體感染冠狀病毒後通常會產生大量針對冠狀病毒核蛋白的抗體,研究團隊利用西方墨點法,將製備好的抗原利用電泳膠體分析後,經過薄膜轉漬,加入檢體血清進行抗體反應呈色。抗原製備是利用大腸桿菌進行冠狀病毒核蛋白的表達純化,並驗證其可作為病人血清抗體偵測的試劑。

最後,廖俊智也說,後續病毒檢驗、血清檢測、抗體篩選、藥品研發及疫苗開發,各學研單位也將在共享資源下,繼續為台灣抗疫、防疫貢獻心力。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面