涂醒哲:新冠肺炎「無症狀傳播」家人為高風險群 2方法才是防疫王道

記者葉國吏/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情持續,台灣19日公布第24例確診,由於得病到發病中間經過29天才確診,期間所接觸過的360人也成為社會關心對象。由於目前資料指出,新冠肺炎患者在發病前就具有傳染力,前衛生署長涂醒哲對此提醒,對於無症狀傳播無需過度恐慌,必須比較注意的就是家庭式感染。

涂醒哲在節目「鄭知道了」討論無症狀傳播,表示新冠肺炎患者在沒症狀前,由於不會咳嗽、病毒無法靠此途徑散播,所以傳染力道跟已發病者相比小很多。不過他說,如果家人中有潛伏期患者的話,就要慎防家庭傳染。

▲▼涂醒哲談論新冠肺炎無症狀傳播。(圖/翻攝自Facebook/鄭知道了)

請繼續往下閱讀...

▲涂醒哲談論新冠肺炎無症狀傳播。(圖/翻攝自Facebook/鄭知道了)

涂醒哲表示,由於未發病的患者傳播病毒方式,都是自身用手摸口鼻後散播,這種方式對於生活在一起的家人威脅性比較高。涂醒哲說,防疫透過「自我健康管理」比環境清潔還重要,尤其是「多洗手、不亂摸口鼻」才是防疫不二法門。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面