一天2片口罩不夠! 台大醫院工會列「3點」求分配透明:政策信心恐搖擺

▲高醫22日上午舉行武漢肺炎防疫演練。(圖/記者吳奕靖攝)。(圖/記者許宥孺攝)

▲台大醫院企業工會調查,發現6成台大醫院員工一天只能領2片口罩。(圖/記者吳奕靖攝)

記者林妤柔/綜合報導

行政院宣布自2月11日起將加倍配發醫療機構口罩,但截止目前為止,各醫療單位仍十足感受到口罩的缺乏,關於口罩限量的各種禁令也沒有解除。6成台大醫院員工一天只能領取2片口罩,甚至有3成員工一天僅能領取1片,對此,醫護工會團體對政府做出呼籲與建言,希望解決一線人員的恐慌。

根據台大醫院企業工會2月10日發布的調查,先前有將近6成的台大醫院員工表示一天只能登記領取2片口罩,甚至有3成員工一天僅能領取1片,台大院方對外表示物資缺乏,但工會無法得知目前存量多少、每日供應數字以及預估耗盡時間;另外依據北市聯醫工會2月11日發布的調查結果,也是超過五成聯醫員工每日只能領取兩片。工會擔心,與病人體液近距離接觸的工作,例如開刀房、麻醉科、要替病人抽痰的護理師等,2片口罩完全不夠。

請繼續往下閱讀...

▲▼  口罩。(圖/ETtoday記者攝)

▲民眾瘋搶口罩,造成口罩大缺貨。(圖/ETtoday記者攝)

先前曾有民眾發起「我OK,你先領」活動,獲得廣大支持以及政治人物力挺,但工會認為,短期的溫情主義不能夠取代分配正義,共體時艱終究令人疲乏,惟有物資分配透明,並允諾醫療人員足夠的保障,才能夠穩定軍心。

在政府公佈了加倍配發醫療機構口罩數量以後,第一線員工口罩限量政策依然嚴格執行,紓困措施略顯無感。工會質疑,是否一開始各醫院的存量就低於「安全存量」,而政府增加撥補只是把安全存量補滿?安全存量定義為何?是一週、兩週還是一個月?疫情前後有沒有不同?

工會指出,若醫療人員心中仍存在這樣的困惑,恐怕對醫院政策的怨懟無法消除,對政府防疫政策的信心也會搖擺。對此,他們提出以下建言,希望獲得防疫指揮團隊的回應。

(一) 無論是中央或各醫療院所,應強調並落實口罩「染汙即換」政策,若主管違反規定不允許員工更換,則應以違反防疫法令論處。

(二) 台北市衛生局已定期公佈各醫院的配送量,各縣市衛生局應比照辦理,中央疫情中心應逐週公布撥派至各縣市的口罩數量。

(三)各醫療機構院所,均應主動於院所內公告揭露口罩存量、每日用量及院內口罩限制政策, 使全體員工知悉。

共同聲明單位(陸續增加中,依筆畫排序):
台灣年輕藥師協會
治療師權益促進小組
屏基工會
高雄醫學大學醫療事業企業工會
新北市職能治療師職業工會籌備會
嘉基工會(邀請中)
嘉義市照顧服務員職業工會
臺大醫院企業工會
臺北市立聯合醫院企業工會
臺北市醫師職業工會
臺灣醫事檢驗產業工會
臺灣護理產業工會
輔英科技大學附設醫院企業工會

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面