大力宣傳「治未病」!陸專家:新冠肺炎初期患者應「第一時間吃中藥」

▲▼武漢肺炎,北京。(圖/達志影像/美聯社)

▲新冠肺炎疫情嚴峻。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情日益蔓延,截至目前都沒有任何特效藥醫治,不過卻有中國專家指出,民眾若感染新冠病毒,應該第一時間吃中藥調理,以防止由輕症轉為重症;若是重症患者,則需要透過中西醫結合治療,減少死亡率。

綜合陸媒報導,湖北省政府新聞辦公室14日晚間時,召開第24場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作新聞發布會,有記者問及「現在群眾對中醫藥比較認可,請問中醫藥在疫情的防控中發揮了什麼樣的作用?針對新冠肺炎患者,中醫藥介入治療的最佳時期是什麼?」

「一旦得新冠肺炎的時候,應該第一時間吃上中藥。」中國國家中醫藥管理局醫療救治專家組組長、中國科學院院士、中國中醫科學院首席研究員仝小林回應指出,現在很多民眾對中醫「治未病」思想還不夠了解,應該大力宣傳,若知道怎麼防、怎麼治,「大家心理也不慌張了」。

仝小林進一步解釋,住院病人來自於隔離點,隔離點的病人則來自於社區,所以整個中醫藥的防控必須做到「關口前移、重心下沉、早期介入、全程干預,把新冠肺炎能夠阻斷在萌芽之中」。

仝小林指出,他們會對密切接觸者重點預防,但若是剛感染新冠肺炎的患者則第一時間吃中藥調理,有效防止由輕症轉為重症,「到了重症的時候,中西醫結合去救治,減少死亡」。最後,他強調,恢復期時,可以透過中醫的特色,以火罐、針灸、刮痧、食療、心理治療等等,都能幫助病人盡快恢復。

►2020愛你愛你~情人節禮物來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面