15人檢測3人待確認!北北基60萬人收鑽石公主號警告簡訊 今6點半解除警報

▲▼疾管署說明新冠肺炎疫情,衛福部長陳時中 。(圖/記者李毓康攝)

▲指揮官陳時中說明新冠肺炎疫情 。(圖/記者李毓康攝)

記者黃凱翊/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(14)日表示,由於中國大陸河南及浙江COVID-19(武漢肺炎)病例均超過千例,且當地已出現不易控制之社區傳播,其中浙江病例已轉為本地病例為主,河南已有家庭群聚及疑似無症狀傳染者,因此自明(15)日起將該兩省列為一級流行地區;另外針對鑽石公主號今天再增加確診人數,指揮中心表示,日前發出的北北基細胞簡訊,到今(14)日下午六點半才算完成14天的自主健康管理時間。

鑽石公主號在上個月31日停靠基隆港,直到14日下午六點半才算自主健康管理監測期滿,指揮中心統計,當初發出的北北基簡訊人數約有60萬人,其中19萬民眾有就醫看診,6萬多人出現呼吸道相關症狀,在經過就醫排除之後,最中只有15人符合相關新冠肺炎的症狀,目前12人檢測為陰性,另外3人則尚待結果出爐。

請繼續往下閱讀...

對於有民眾反映,認為自己出現相關症狀而撥打1922通報,卻未能接受檢測,是否出現防疫漏洞,指揮官陳時中表示,經過問診之後,才會選出符合相關可能症狀的民眾進行採檢。

另外針對今早確診的鑽石公主號上台籍咳血老伯,監測應變官莊人祥表示,目前確診病例都將留在日本當地接受治療,而其餘優先獲准下船的旅客,必須是在檢測陰性後,才能下船,且也不能立即回國,須在日本當地安排的隔離場所觀察14天,確認無症狀才能返家,若日方願意讓鑽石公主號上的台籍國人返台的話,指揮中心也有準備相關應變計劃。

▲▼疾管署說明新冠肺炎疫情,中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥說明鑽石公主號狀況。(圖/記者李毓康攝)

新冠肺炎疫情延燒,日本已累積34起確診病例,其中1人死亡,停泊在橫濱港的鑽石公主號,則有218人確診。中央流行疫情指揮中心表示,基於防疫安全,指揮中心今日宣布,即日起提升日本旅遊疫情建議等級至第一級注意(Watch),民眾避免至當地進行所有非必要旅遊。

日本境內截至今(14)日,已有34人確診新冠肺炎,雖然當局並未承認有社區感染,但13日和歌山縣一名50多歲日本男性醫師確診後,曾經看診的70多歲病患也出現症狀,病毒檢測為陽性,目前仍在調查是否為院內傳染。

指揮中心再次提醒,民眾應落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,及做好咳嗽禮節。民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合各項防疫措施;返國後14天內如出現疑似症狀,可撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)依指示戴口罩儘速就醫,並請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

▼鑽石公主號。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼鑽石公主號。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面