「境管政策不應迎合民粹」 朱立倫:陳時中這次發言相當失格

▲朱立倫。(圖/朱辦提供)

▲朱立倫。(圖/朱辦提供)

記者張乃文/綜合報導

陸委會主委陳明通日前原宣布放寬陸配子女來台,事後卻因輿論反彈而撤回,更引發各界議論,前新北市長朱立倫認為,防疫當然是「國人優先」,但不該拆散家庭,境管政策的溝通,更不該迎合民粹情緒,造成歧視性的身份污名。他直指,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中從社會人權角度來看,「這次發言相當失格」。

朱立倫14日在臉書針對陸委會撤回陸配子女回台相關措施發表意見,他說,防疫當然「國人優先」,但不該拆散家庭,境管政策的溝通,更不該迎合民粹情緒,造成歧視性的身份污名。朱立倫指出,疫情爆發以來,中央政府在防疫作戰調度有節、陳時中戮力為公。但日前駁回陸委會政策,拒絕無我國國籍陸配子女入境,陳時中斷然稱「選了國籍自己承擔」,還說「沒道理父母丟包,國家收」,讓人蹙眉。

「家庭是社會基本單元」,朱立倫解釋,任何政策不應拆散家庭。他舉各國狀況為例,包括日本派包機撤回僑民及其配偶子女,「不能讓國民的家族離散」,機上甚至有2名台灣人、韓國包機也撤離僑民的配偶與直系血親等。他說,陸配子女未取得我國國籍的狀況很多,不必然是出於在兩岸國籍間有意識的「選擇」,特別是此次希望返台的,多數是長年在台居住求學者,只是過年期間回去父母老家探親,誰能想到這一去,台灣就無視他們的居留權,對他們關上大門。

朱立倫談到,更讓人憂心的,是「選國籍」與「父母丟包」這類譴責說詞,雖然能迎合在危難當前恐懼排外的人性,換來立即的喧囂掌聲;卻是赤裸裸的歧視污名,扣在所有被拒於門外的,台灣人的孩子身上。他指出,陳時中有讓人敬佩的公衛的專業,但從社會人權角度,「這次發言相當失格」。

最後,朱立倫呼籲,每個「陸配子女」,其實也都是台灣人的孩子,希望大家重新思考,政府能重新考量,讓家庭團圓,讓他們回歸在台灣的正常生活。

其他人也看了這些新聞...

► 陸配子女返台政策撤銷 陳時中說重話「當初選擇國籍、現在自己承擔」
► 
幕後/多位立委陳情案釀陸委會暴衝開放陸配子女 蔡英文急拉防疫專業評估
► 
卓榮泰評「陸配子女來台喊卡」:政府內部該檢討、對民意極快反應

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面