隔離還趴趴走?23人遭重罰破百萬 提升社區整體防護體系明公布

▲▼中央流行疫情指揮中心例行記者會。(圖/記者湯興漢攝)

▲中央流行疫情指揮中心例行記者會。(圖/記者湯興漢攝)

記者洪巧藍/台北報導

因應新冠肺炎疫情,國內確診個案接觸者、中港澳返台者需接受居家隔離、檢疫14天不得外出,合計有近2萬人接受管制,然而不聽勸趴趴走事件頻傳,截至13日為止,累計共有23人被罰、處分共110萬元;由於需隔離人數持續增加,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,明日將公布社區整體防護體系並行報告。

隨著管理力道加強,需要居家檢疫、隔離者越來越多,根據中央流行疫情指揮中心統計,居家檢疫者(中港澳返台)已經達到1.9萬人,居家隔離(確定病例接觸者)則有355人。

請繼續往下閱讀...

目前針對風險較高的族群,包含居家隔離以及居家檢疫但有出現症狀者,另給予手機進行電子定位監控,以更有效率掌握隔離者動態,但還是傳出有里長、里幹事打電話聯繫還找不到人,甚至還有違反規定出門、不接受手機監控等情況出現。

▲▼中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥。(圖/記者湯興漢攝)

▲中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥。(圖/記者湯興漢攝)

指揮中心應變官莊人祥表示,統計至13日為止,居家隔離違反規定3人,共裁處26萬元;居家檢疫20人,裁處84萬,累計累計罰款已經破百萬。

面對檢疫負擔,陳時中日前表示,希望運用電腦相關資訊作更有效的管控;今日進一步回應規劃明日公布社區整體防護體系。

指揮中心監測應變官、疾管署副署長莊人祥說明,明日規劃測試相關系統,包含讓旅客在飛機上可以透過用手機等裝置填寫護照號碼、身份證字號以及手機號碼等資訊,透過資訊串連,讓需追蹤聯繫隔離者的一線人員可以在最快時間取得聯繫方式;另也規劃讓民眾用透過自己的手機來回報定位,達到監控效果,初步規劃讓風險較低的無症狀居家檢疫民眾使用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面