影/「遵守交通規則延遲送餐」 熊貓外送員號召百人抗爭嗆公司:亂改規定獎金還我

▲台北市美食外送司機產業工會籌備會,food panda熊貓外送員抗議。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市美食外送司機產業工會籌備會,foodpanda熊貓外送員抗議。(圖/記者林敬旻攝)

記者黃凱翊、蕭筠/台北報導

美食外送平台foodpanda去年11月祭出「現金付款欠款匯回新制」,因擬涉嫌變更勞動條件,讓5名熊貓外送員一狀告到台北市勞動局。12日號召160名熊貓外送員在街頭拉布條抗議。但記者實際觀察,到了預定集合的10點左右,現場只出現了約60名的外送員。

請繼續往下閱讀...

12日上午10點40分左右,聚集在敦化北路的外送員們開始喊起了口號,60多位外送員拉起布條嗆公司與台灣區執行董事總經理方俊強,大喊「方董方懂不懂裝懂,亂改規定獎金還我;拒單拉休都說沒有,說有窗口還要多久」。

►加入健康雲Line看本日最精華!

foodpanda去年11月推出的「現金付款欠款匯回新制」,導致外送員需自掏腰包代墊餐費才能免於被停權風險,後在今年1月中發出全新「調整報酬結構」公告,新制每單收入計算改為單件金額40至45元加上廣告費用10元、接單獎金5元及件數獎勵,基本一單薪資60元起跳,不過相較原本一單有70元收入,直接被砍掉10元,另累積接單要滿200件,才有500元獎金,讓大批外送員痛批此舉根本是變相減薪,引發罷工風波。

台北市美食外送司機產業工會籌備會的律師陳又新受訪時表示,foodpanda外送平台「玩的是兩面手法」,由於先前foodpanda在調解中宣稱他們與外送員之間是承攬關係,所以無須負擔外送員的勞健保及對勞工的責任與義務,但在他們「片面決定外送員的每小時外送收費薪資」時,卻又宣稱與外送員之間是雇傭關係,所以「可以我決定就好」。但當外送員認為既然是雇傭關係,那可自由決定接案時間時,卻又會遭到平台的懲罰性抽單,陳又新認為,foodpanda為了降低營運成本而玩的兩面手法,就是此次罷工訴求中需要釐清的法律責任關係。

先前foodpanda曾要求所有外送員都要遵守交通規則,2月起全台各區外送員也將發起不定時、不定區「外送員行車安全運動」,屆時恐怕會造成送餐延誤情況發生。

陳又新表示,外送員將會遵守美食外送平台所提出的要求,在市區的機車時速一定在40km/hr以下,領取餐點及外送餐點到府時,都會先找到一個合法的場所停車,再進行領餐送餐的動作,所以未來消費者領到餐點的時間將可能會延遲,「因為他們都是遵守交通規則才會延遲,希望消費者可以體諒」。

台灣美食外送司機產業工會籌備會代表之一陳永霖表示,今(12)日11時30分左右所有人將一同騎車至熊貓營運部,才會就地解散,他表示:「希望17日前可以得到回覆。」且要求foodpanda負責人方俊強及營運總監余岳勳得親自參與協商會,不然即日起全台外送員將會不定時、不定期舉辦同樣模式抗爭,恐會造成送餐延誤情況發生。

▼熊貓外送員未來將「嚴格遵守交通規則」,希望消費者能體諒送餐時間延遲。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市美食外送司機產業工會籌備會,food panda熊貓外送員抗議。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面