新冠肺炎傳染性極強?陸專家籲「防護很重要」:2秒也能感染

▲武漢肺炎,上海。(圖/路透)

▲武漢肺炎確診人數突破4萬例。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

武漢肺炎疫情嚴峻,日前更傳出一例「15秒遭感染」新型冠狀病毒的案例,引發外界認為傳染性極強。對此,北大第一醫院感染疾病科主任王貴強指出,如果局部病毒量很高,加上沒有防護,「別說15秒,2秒也會造成傳染」。

據新華社報導,王貴強10日接受專訪時表示,總體來說,新冠病毒傳染性是比較強的,對於15秒遭感染他認為是完全可能的,重點在沒有任何防護的情況下,「一句話工夫飛沫就可能到了,你就被感染了」。

至於為何有輕症患者突然病情惡化去世?王貴強指出,免疫是把雙刃劍,機體免疫活化試圖清除外來病原微生物時,會導致機體自身的傷害,因此若大量的病毒遇上強壯的免疫,就會出現較劇烈的鬥爭,「造成局部的炎症、細胞損害」。

此外,他認為常驗出假陰性的原因有兩點,包含檢測手段的特異性、敏感性是不是足夠好,以及操作過程中是不是非常規範,「採集標本也是很有學問的」。因此在在第五版診療方案裡,他們建議把咽拭子改成鼻咽拭子的方式。

最後,王貴強認為疫情的轉折點要看兩方面,一是武漢、湖北地區的病人流動性是不是有控制好;二則是其他省份的病人是不是及時得到有效的診斷和隔離。「目前,整個發病率有下降的趨勢,增幅不那麼大了,但還不能說拐點來了。可以說這是個好現象,預示著各地的防控力度在加大。」

▲▼北大第一醫院感染疾病科主任王貴強。(圖/翻攝新華社)

▲北大第一醫院感染疾病科主任王貴強。(圖/翻攝新華社)

►2020愛你愛你~情人節禮物來囉~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

觀音山鬼打牆卡墳墓4.5小時 她想起長輩的話破解:天突然亮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面