快訊/外交部:菲律賓政府「平行間」沒有完整溝通 導致國人入境受阻

記者陶本和/台北報導

為防範武漢肺炎,菲律賓政府傳遵循「一個中國」政策,將台灣納入中國疫區,而禁止國人入境。對此,外交部起初駁斥,甚至菲律賓駐台代表巴納佑(Angelito Banayo)也澄清並表達歉意,但短短不到2小時就遭打臉。對此,外交部發言人歐江安11日表示,這是菲律賓政府平行間沒有完整的溝通協調,所以菲律賓衛生部片面通知菲律賓民航局,因為這公文禁令,遭致我國人在入境受到阻礙。

外交部發言人歐江安10日強調,根據外交部掌握的資訊,媒體所報導菲律賓將台灣劃為中國疫區,並將台灣列入禁航名單的相關消息並非正確,在民航局方面也已清查所有飛航公告,並無相關訊息,目前各航空公司航班也都正常。

▲▼外交部單位主管例行說明會,發言人歐將安、亞東太平洋司長葛葆萱、台日關係協會秘書長郭仲熙。(圖/記者劉亮亨攝)

▲外交部發言人歐江安。(圖/記者劉亮亨攝)

歐江安表示,後來大家看到相關菲律賓的公告,「昨天下午是經過洽菲律賓駐台機構,跟我們澄清這並不是他們衛生部的決定,並非官方立場,我們也有做了說明,晚間看到菲律賓民航局公告,導致航空公司被禁,主要是衛生部在2月10日片面決定,決定要對中國香港澳門實施禁令」,依據WHO的一個中國原則納入,這是菲律賓衛生部的決定,至於外交部洽的MACO主席,他親自證實這不是官方立場。

歐江安表示,顯然菲律賓昨天晚上決定後,直接通知菲律賓民航局,要求立刻執行不准台灣人民入境,所以變成他們平行間沒有完整的溝通協調,所以衛生部片面通知菲律賓民航局,因為這公文禁令,遭致我國人在入境受到阻礙,部分國人有搭乘原班機回國,駐菲律賓代表處已經積極跟菲律賓方面溝通交涉,包括他們總統府跟外交部,說明我方並不是中國疫區。

另外,菲律賓駐台代表巴納佑(Angelito Banayo)也就該造成混淆的說法向我外交單位表示歉意。他強調,已親自透過執行秘書向總統辦公室傳達「台灣公衛部門如何全面抵禦傳染病傳播的事實」。

巴納佑也指出,菲律賓政府規劃於週三上午召開工作會議,衛生部、外交部和移民部門都將出席,會中將討論此案,目前並沒有針對台灣實施旅遊禁令。

但是才短短不到2小時,菲律賓政府正式公文公布相關命令,直接打臉外交部、民航局,以及菲律賓駐台代表,確定台灣民眾禁止入境菲律賓,而這導致諸多飛抵菲律賓的旅客,被迫滯留在機場,並被留在安置區。

其他人也看了這些...

外交部:菲律賓政府「平行間」沒有完整溝通 導致國人入境受阻
菲律賓下禁令 蘇貞昌「台灣冤枉」:許多國家不知而採用一中
菲律賓將台灣列中國疫區 菲駐台代表:為造成混淆的說法致歉

更多熱門新聞...

反制菲律賓禁台人 民眾黨:可禁止菲人入境台灣
菲律賓禁台灣人入境 洪孟楷要求外交部停止菲國免簽
郝龍斌批「粗暴地便宜行事」:外交部應立即要求菲律賓政府收回禁令

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面