郝龍斌批「粗暴的便宜行事」:外交部應立即要求菲律賓政府收回禁令

▲郝龍斌登記參選國民黨黨主席。(圖/記者林敬旻攝)

▲郝龍斌。(資料照/記者林敬旻攝)

記者羅婉庭/台北報導

針對菲律賓深夜下令將台灣納入旅行禁令,150名台籍旅客在菲國機場遭到滯留,前國民黨副主席郝龍斌11日表示,菲國政府如此粗暴地便宜行事,套用政治上的一中原則,已嚴重影響台灣的權益與國格;外交部應立即要求菲律賓政府收回禁令。

郝龍斌說,面對這麼離譜的事情,嚴重影響台灣旅客權益,更攸關國格與台灣的國際形象,外交部責無旁貸,應立即向菲國政府提出嚴正抗議,要求菲國政府立即收回成命;並提供國人必要協助。

郝龍斌表示,從日前越南政府開始,部分國家片面宣布台灣比照中港澳列入旅遊禁令,甚至禁止台灣旅客入境,實在是極其荒謬。台灣防疫有成,即便兩岸往來密切,但我們的防疫工作依然嚴格執行,目前台灣的新冠肺炎病例僅18例,比日、韓還少,也沒有社區感染,顯見台灣在防疫的嚴謹和成效。

他強調,除了觀光旅遊之外,菲律賓和台灣一向是緊密的貿易夥伴,也有許多台商在菲律賓投資、生根,菲律賓更是這五年來新南向政策的重點國家,不但台商平時有來往台菲需要和權益,台菲之間也應該有足夠的友誼了解及互動。台灣駐菲代表處一定要提出嚴正抗議,並對台灣防疫的努力和成果作完整的說明。

他說,菲國政府所謂基於「一個中國」政策所提出的禁令,完全不符現況事實,事實上中國、香港、澳門與台灣之間,疫情狀況完全不同,如此粗暴地便宜行事,套用政治上的一中原則,已嚴重影響台灣的權益與中華民國國格,對台灣非常不公平。政府當然要全力向國際社會說明,捍衛我們的權益。

此外,身為最大在野黨的國民黨,此時此刻,當然應該在第一時間跳出來,捍衛中華民國的權益,並作為政府捍衛國格、維護國家權益的堅實後盾。

▲▼外交部發言人歐江安在外交部例行新聞說明會上針對菲律賓以一個中國政策禁台灣旅客入境做說明。(圖/記者湯興漢攝)

▲外交部發言人歐江安稍早在外交部例行新聞說明會上針對菲律賓以「一個中國」政策禁台灣旅客入境做說明。(圖/記者湯興漢攝)

其他人也看了這些...

外交部:菲律賓政府「平行間」沒有完整溝通 導致國人入境受阻
菲律賓下禁令 蘇貞昌「台灣冤枉」:許多國家不知而採用一中
菲律賓將台灣列中國疫區 菲駐台代表:為造成混淆的說法致歉

更多熱門新聞...

反制菲律賓禁台人 民眾黨:可禁止菲人入境台灣
菲律賓禁台灣人入境 洪孟楷要求外交部停止菲國免簽
郝龍斌批「粗暴地便宜行事」:外交部應立即要求菲律賓政府收回禁令

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面