菲律賓禁台灣人入境 洪孟楷要求外交部停止菲國免簽

▲▼國民黨主席吳敦義與55提名立委參選人座談 洪孟楷 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲洪孟楷 。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者楊蕓/台北報導

武漢肺炎疫情延燒,菲律賓10日深夜臨時宣布,將台灣納入中國疫區,禁止國人入境。對此,國民黨立委洪孟楷11日在臉書發文,批評菲律賓硬把台灣跟大陸、港澳等地劃為同一主體,顯然是政治考量而非防疫考量,他也呼籲,外交部態度應硬起來,考慮停止菲律賓的免簽。

洪孟楷表示,此命令是基於「新型冠狀病毒」疫情所發,然而截至目前為止,台灣的疫情防疫、衛生、確診數都完全控制範圍內,硬把台灣跟大陸、港澳等地劃為同一主體,這顯然是政治考量而非防疫考量,「敬告杜特蒂總統,請勿把『馮京當馬涼』,連防疫也要政治操作,只會傷害台菲雙方的關係。」

洪孟楷認為,外交部也該思考,即便台灣前往菲律賓還需要簽證,但我們給予菲律賓人來台免簽,這樣便利的措施,是否也應該在今年七月底到期之後繼續,如果菲律賓政府無法尊重中華民國的主體性和對於防疫疫情的努力,那麼單方面的便利是否應該收回?中華民國的尊嚴絕不能被輕視。

洪孟楷強調,目前國人前往菲律賓單次簽證費1100到1700台幣不等,而菲律賓人到今年七月底前來台卻是免簽。他將透過國會辦公室正式要求外交部,針對菲律賓政府把我國也列入與陸港澳同疫情區,禁止雙方飛航交流,我方應嚴正考慮反制措施,態度應該硬起來,才不會讓其他國家誤會台灣的疫情嚴重,進一步造成後續的誤解。

其他人也看了這些...

外交部:菲律賓政府「平行間」沒有完整溝通 導致國人入境受阻
菲律賓下禁令 蘇貞昌「台灣冤枉」:許多國家不知而採用一中
菲律賓將台灣列中國疫區 菲駐台代表:為造成混淆的說法致歉

更多熱門新聞...

反制菲律賓禁台人 民眾黨:可禁止菲人入境台灣
菲律賓禁台灣人入境 洪孟楷要求外交部停止菲國免簽
郝龍斌批「粗暴地便宜行事」:外交部應立即要求菲律賓政府收回禁令

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面