復工首日遇「封閉式管理」 上海企業出奇招「錯峰上班」防疫

▲陸家嘴一景。(圖/新華社)

▲復工抗疫,上海企業出奇招。(圖/新華社)

記者陳政錄/綜合報導

上海企業2月10日迎來復工第一天,但面對官方同步宣布「封閉式管理」、疫情蔓延持續,當地企業紛紛「出招」,避免員工感染,成為城市防疫缺口。以靜安區一家資產經營公司為例,就採取員工每周一三五、二四分流的「錯峰上班」模式,並更改上下班時間,減少人群聚集風險。

隨著春節後復工潮來臨,為更有效的阻絕疫情擴散,上海市在接近中午時,宣布築牢「三道防護圈」的重點防疫工作,呼籲在上海沒有居住地和工作的人加強勸返,暫緩入上海。後續,機場、鐵路、道口等將執行更嚴格的防控措施。至此,大陸四大一線城市、四大直轄市,均進入「封閉式管理」 狀態。

▲上海市防控工作新聞發佈會。(圖/翻攝自澎湃新聞)

▲上海市防控工作新聞發佈會。(圖/翻攝自澎湃新聞)

為在抗擊疫情的同時,保有企業生產力,在國際性都會上海市,許多企業「腦洞大開」,開啟各種「花式上班」模式。據《澎湃新聞》報導,有一家把員工暱稱為「橙子」的金融科技公司,就在讓員工居家遠程辦公的同時,舉辦「尋找最美遠程辦公桌」攝影大賽,更以「我眼中的疫情」、「我和爸爸媽媽宅家記錄」為主題,在員工內部進行畫作比賽,增加員工的活力。

值得注意的還有,上海靜安區一家資產經營集團,公司總經理毛立鵬透露,我們將上下班時間,從原本的8:30至17:00,暫時調整到09:00至16: 30,保護坐大眾運輸系統上下班的員工,免於聚集感染風險。

不只如此,該公司還安排員工採取每周一三五、二四輪流的交替上班模式,其中多數普通員工於星期二、四上班外,毛立鵬說,「我們盡量讓公司中層以上的幹部員工、黨員員工在星期一、三、五上班」,讓他們發揮帶頭作用。

在上述奇招之外,目前幾個指標性的企業、辦公點如上海環球金融中心、德國郵政、虹橋品匯等,也要求員工每天交叉上班、靈活調整時間,或是在家辦公跟自主隔離14天;另有不少集團選擇關閉公司食堂,改提供速食配給。

大型企業美團點評、恆大集團方面,也均將原本的春節期間(1月23日至2月9日),再度續延一周至2月16日,也就是說17日才開工,假期共25天。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面