影/第二波武漢台商返台名單近千人 大陸要求加開4、5班包機

圖文/鏡週刊

武漢肺炎疫情延燒,截至今(7日)早上8點為止,全球確診病例3萬1439起,死亡病例638起。由於首班武漢包機引發爭議,中國未依協商要求安排名單,導致第二批包機時間遲遲未定,昨(6日)則有消息指出,中國對我提出近千人名單,希望能加開4、5班包機。

首班武漢包機3日深夜11點40分抵達桃園機場,台商下機難掩激動情緒。(台北家長會長協會提供)

▲首班武漢包機3日深夜11點40分抵達桃園機場,台商下機難掩激動情緒。(台北家長會長協會提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

《自由時報》報導指出,中國已透過兩岸民航小兩會管道,提供我第二批返台名單,但人數多達近千,盼再開4到5班包機。

國台辦發言人馬曉光昨(6日)晚間再發出聲明,表示已在上午9時通過兩岸民航聯繫渠道將名單提交台灣,共有979人申請,中國東方航空據此向台灣提出6日、7日各執行2班,8日執行1班,馬曉光呼籲台灣方面立即停止政治操弄,盡快確認配合包機安排。

由於人數太多,一時間難以消化,陸委會表示,台灣將秉持包機處理的3項基本原則,即以老弱婦孺優先返台,並考量台灣的防疫能量,同時要求完整旅客名冊需於啓航前一日交給我方,審查入境資格無誤後再予執行。

中國積極讓台商返台也引發PTT網友關注,有人質疑為何國台辦風向變化如此快速,明明1月底還拒絕不答應,現在卻恨不得有第三班、第四班?

對此,有網友回應認為中國防疫失控為主因,除大量中國人確診,一堆台商也出現疑似症狀,當初中國不給撤僑,保證會給台商最好照顧,如今內部早就自顧不暇,若真有台商病死中國,恐怕造成兩岸間的重大事件。


更多鏡週刊報導
【全民防疫】非必要別戴口罩 陽明大學校長獻祭品文「染病我賠100萬」
【疫情延燒】吹哨人李文亮病逝 中國網友嗆:狗官還命來
【疫情延燒】最早公開疫情被當造謠 李文亮醫師武漢肺炎去世

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面