氣溫20度、濕度40%環境下 陸專家:新冠病毒可存活5天

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病度,口罩。(圖/路透)

▲新型冠狀病毒在特定溫度濕度下可存活五天。(圖/路透)

記者曾俊豪/綜合報導

對於新冠病毒傳播方式,國家衛生健康委專家組成員蔣榮猛3日指出,研究發現,病毒在光滑的物體表面可以存活數小時,如果溫度、濕度合適,它可以存活數天。「比如在溫度20度、濕度40%的環境中,有研究表明新型冠狀病毒可以存活達到五天。」

湖北省政府3日晚間召開新聞發佈會,通報新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。蔣榮猛在回答記者提問時表示,病毒是通過飛沫或者接觸傳播,飛沫一般通過咳嗽、打噴嚏從人體中出來,出來後很快會沉降,不會在空中漂浮,所以空氣中不會有病毒,不存在病毒在空氣中存活多久的問題。

不過,他也提到,研究發現,病毒在光滑的物體表面可以存活數小時,如果溫度、濕度合適,甚至可以存活數天。比如在溫度20度、濕度40%的環境中,有研究表明新型冠狀病毒可以存活達到五天。


蔣榮猛表示,一個人打噴嚏,如果用手遮擋,手再去開門,病毒便會污染門把手,污染電梯按紐,如果下一個人不洗手,他接觸以後揉眼睛、摳鼻子,病毒便可以通過接觸的方式傳播。「往往呼吸道傳染病的飛沫傳播,更多是通過手傳播,請大家一定要把手洗好,這是特別重要的一點。」

至於網路流傳的糞口傳播途徑,蔣榮猛澄清,所謂糞口傳播是指糞便污染水或者食物,一個人把水喝進去,或是吃進食物,但目前沒有發現這種傳播方式的病例。

▲1-武漢肺炎防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面