妻兒4人被保姆燒死...2年後他捐「5000口罩」助疫情 網淚:他還相信人間

▲▼  林生斌 。(圖/新周刊)

▲林生斌的妻子和3個小孩因保姆縱火而離世 。(圖/新周刊)

記者蔡儀潔/綜合報導

家住杭州的林生斌在2017年6月,因保姆莫煥晶惡意縱火,痛失妻子和3個小孩,令人羡慕的五口之家就只剩他一人獨活。如今,面對肆虐的新冠肺炎疫情,林生斌捐助了5000個口罩,價值9萬元人民幣,「沒什麼,這是全國人民都關心的事情。」

據《新周刊》報導,震驚世界的杭州保姆縱火案發生在2017年6月22日,林生斌家的保姆莫煥晶用打火機點燃了客廳裡的一本書,並引燃了沙發和窗簾,而這一切只因她賭博輸光了錢,想用放火再滅火的方式博得雇主的感激,以此再開口借錢,結果沒想到火越燒越大,莫煥晶害怕了,她從消防通道逃下了樓。

▲▼  林生斌 。(圖/新周刊)

▲令人羡慕的五口之家就只剩林生斌一人。(圖/新周刊)

大火燃燒了近2個小時,林生斌的妻子和3個孩子全部遇難。正在外地出差的林生斌第二天早上醒來時,這個令人羡慕的五口之家就只剩他一個人。莫煥晶一年後被執行了死刑,而林生斌的人生卻從此被迫走上了另一條軌道,他曾在微博寫道,「我的餘生就這樣開始了,無論是過去還是現在,這都是我不曾選擇的人生。也是我完全沒有做好準備的人生,這一切都令我無法想像。」

在妻兒遇難40多天後,林生斌在江西一家寺廟受戒,成為皈依弟子。隔天淩晨4點,失眠的他起身散步,卻不慎滑下30多公尺高的斜坡,脊柱、右臂、右胯、前額多處骨折和擦傷,住院就住了3個多月,「那時候真希望自己就這麼一走了之。」

曾經不相信人死後有靈魂的他,開始每週去廟裡為妻兒念誦經文,甚至找了靈媒,想用通靈的辦法跟妻子取得聯繫,而他唯一拒絕的是看心理醫生,因為他知道心理醫生會讓他忘記這件事,他不願忘記,寧可忍受這樣的痛苦。

▲▼  林生斌 。(圖/新周刊)

▲ 林生斌的刺青。(圖/新周刊)

第二年春天,林生斌產生了一個念頭,要把妻子和孩子們的形象紋在自己的背上。當時刺青師非常震驚,說「這何必呢?你早晚會有自己的生活。」對此,他說「不」,把妻兒紋在了守護天使的四周,3個孩子手裡都拿著自己最愛的玩具,分別是指尖陀螺、毛絨玩具和蜘蛛俠的公仔。

2年來林生斌到各地旅行,日本、澳洲、西藏,還去了大涼山,他給大涼山深處的孩子們帶了滿滿一車的物資,後來又出資在瀘沽湖旁邊建了一所小學。在此次疫情中,杭州紅十字會在《杭州日報》上公佈了獲捐物資明細,清單裡就有林生斌。

▲▼  林生斌 。(圖/新周刊)

▲清單公示圖。(圖/新周刊)

林生斌隨後在受訪時表示,「沒什麼,這是全國人民都關心的事情。現在口罩比較緊缺,我也是不斷地在找管道,希望能買到一些口罩,給一些有需要的人。」

他接著說,「我打電話聯繫了國內外各種管道,希望能出一份力。聽說杭州這邊比較緊缺,我就先捐杭州這邊。我現在還在搜集,今天又收了1000個,明天給醫院寄去。這個是每一個中國人看到,我想他們也都會出一份力。」

1月27日大年初三那天,他還在微博上說,「這幾天也沒聯繫上物資,沒出上一份力」,第二天他就捐了5000個口罩。現在他微博下的留言,主色調已經不再是安慰和悲慟了,更多的是網友們對他的祝福。其中一條評論被頂到最高光的位置,「他還在相信人間,我們為什麼不呢?」

▲1-武漢肺炎防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面