肺炎衝擊!陸股開盤超3000股跌停 滬指低開8.73%創23年紀錄

▲中美新一輪貿易談判將在本月登場,貿易戰有機會得到緩解。(圖/路透)

▲武漢肺炎衝擊A股節後開盤表現。(示意圖/路透)

記者陳政錄/綜合報導

武漢肺炎衝擊,今天大陸A股跌幅大超預期,使得北上資金大舉進場護盤,其中上證指數開盤跌8.73%,創1997年以來紀錄。此外,去年才開板的創業板也低開8.23% ,所有行業板塊下跌,並有超過3000股開盤跌停。

大陸A股在各方考量下,決定於今(3日)上午9點30分開市交易,儘管人行昨宣布,將投放1.2兆元(人民幣,下同,約合新台幣5.3兆元)逆回購資金操作護盤,但上證綜指低開2716.70點,較前一收盤日2976.53驟跌259.83,跌幅達8.73%。深圳成指開9706.58,較前一交易日10681.90跌9.13%,深圳綜指低開1598.80,較前一交易日1756.82跌8.99%。

▲武漢肺炎疫情延燒,李克強視察。(圖/路透社)

▲武漢肺炎疫情延燒,大陸國家總理李克強視察。(圖/路透社)

據新浪財經報導,今日,A股春節後首個交易日,受新冠肺炎疫情的影響,滬深兩市不出意外的大幅低開。上證指數低開8.73%,創業板指低開8.23% ,所有行業板塊下跌,個股大面積跌停,逾3000股開盤跌停,醫藥及醫療股兩極分化嚴重。

從類股來看,一邊抗流感、生產口罩等防護醫療器材類個股大量漲停,一邊其它普通類醫藥股大量跌停,旅遊、科創板、芯片、軍工等跌幅較大。另從歷史開盤跌幅來看,今日滬指8.73%的跌幅創1997年以來的紀錄。

值得注意的是,為維穩盤市表現,開盤46分鐘內,陸股北上資金狂掃超50億元人民幣護盤,開盤6分鐘A股北向資金淨流入30億元人民幣。

中信建投專家指出,從短期來看,本次疫情發生在春運時期,感染人數超出市場預期,疫情的發展也超出了市場預期,A股開市難免大幅震盪。從行業來看,航空、酒店、機場、港口、旅遊、餐飲等行業受到疫情影響最為嚴重。

分析師表示,疫情短期會對經濟產生一定的擾動,但未來國內逆週期調控政策有望進一步加碼,這對市場將形成一定支撐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面