早上至少要吃1顆蛋!專家揭2大好處:補血健脾胃、穩定腦神經

▲▼雞蛋。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會強調,雞蛋只要不過量攝取,不會有健康危害。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

現代生活幾乎人人每一餐都會吃到「雞蛋」,農委會表示,許多人「聞蛋色變」,擔心吃了蛋會增加血液中膽固醇,導致心血管問題,但其實只要不過量攝取,其實不會有健康危害。中醫師觀點則建議,早上至少要吃1顆蛋,會有穩定腦神經、補血健脾胃2大好處。

農委會說明,其實,雞蛋並非高膽固醇的禍首,雞蛋平均1顆重約50-60公克,約含有150-200毫克的膽固醇,衛生福利部建議,每人每天膽固醇的攝取量不要超過300毫克,只要不過量攝取,並不會對健康造成危害。

請繼續往下閱讀...

中醫師陳穎寬向《ETtoday新聞雲》表示,自己都會鼓勵許多門診的朋友,早上至少要吃1顆蛋。因為雞蛋有優質蛋白質,富含維生素、卵磷脂以及鐵、鋅等多達十多種礦物質、微量元素,對於正在減重的人,還可以維持肌肉量、穩定血糖,增加飽足感避免攝取過多糖類、澱粉,實在是好處多多。

▲▼中醫師陳穎寬 。(圖/記者許展溢攝)

▲陳穎寬以中醫觀點表示, 雞蛋性平味甘,有寧心安神,適合腸胃道功能不佳的人吃。(圖/記者許展溢攝)

陳穎寬以中醫觀點指出,雞蛋性平味甘,有2大以下好處:

1、補血健脾胃,適合腸胃道功能不佳、腸胃炎或是生病住院後進食量減少而無法攝取太多肉類例如牛、羊、豬肉,雞蛋相對來說是較好消化吸收的蛋白質,對於發育中的青少年,更是每天不可或缺的蛋白質來源。

2、寧心安神,可以穩定腦神經,適合腦袋正在發育的小朋友以及預防腦神經退化的老人,除此之外,對於陰虛煩躁型失眠也有很好的改善效果。

陳穎寬最後強調,別再害怕吃蛋,因為吃蛋好處真的多多。農委會也提,雞蛋含有許多人體所需的營養素,美味的蛋料理更是收服大人小孩的心,無論煎、煮、炒、炸都好吃,只要不要過量,都能安心食用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面