初二回娘家「6大禁忌」!小心「吃窮娘家」帶衰家運一整年

▲過年,團圓,拜訪,親戚,年夜飯,拜年,新年,慶祝,吃飯示意圖。(圖/CFP)

▲很多人都不知道原來初二也有不少禁忌。(圖/CFP)

實習記者任珈萱/綜合報導

台灣傳統的過年習俗中,初二是已婚女性要帶著丈夫和孩子「回娘家」拜年的日子,這一天也被稱為「迎婿日」,然而,一定很多人不知道原來初二也有不少禁忌,假如犯忌,有可能這一整年都會噩運纏身。

若這些傳統禁忌都能遵守,就可以遠離災禍、平安開運,一整年都順順利利的。大年初二的禁忌例如以下:

請繼續往下閱讀...

1.不能午睡+掃地

過年期間如果女兒回娘還在睡午覺的話,會被認為整年都很懶惰;此外,這段期間會有很多親朋好友來拜年,若是被發現還在睡午覺的話,可能會讓客人們覺得很失禮。若是回娘家還在掃地的話,會把財運都掃光光!

2.回門禮不能是「單數」

女兒回到娘家時,不能空手而歸;準備伴手禮和紅包的時候,必須成雙成對,因為傳統認為單數不吉利,會招厄運,影響一整年的運勢。

3.中午宴請女兒女婿

女兒嫁出去在傳統觀念中是「客人」的角色,所以要選在中午的時間,若是時間移到晚上,會被認為是吃到尾,這樣娘家有可能會窮一年。

▼出嫁女兒禁忌留到天黑,以防給娘家帶來壞運。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

▲▼ 飯菜、辦桌、請客(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

4.岳母送禮的眉角

女兒如果回娘家,岳母會準備2隻雞送給女兒和女婿,代表祝福早生貴子;那若是第一次帶孫子回娘家,送上雞腿並用紅線將古錢繫上,象徵帶財。

5.如果無法回娘家

很多人都會因為工作繁忙,或是臨時有什麼事,無法回娘家,可以先用自己穿過的衣服寄回娘家當代表,並在農曆2月2日回去。

6.準備伴手禮或紅包

女兒回娘家的時候,可以戴上一些伴手禮,表示在夫家過的很好,也可以帶上一些水果和紅包,但一樣注意必須成雙成對。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面