別鐵齒!大年初一「12禁忌」藏恐怖衰尾詛咒 避開就能轉運1整年

記者王麗琴/綜合報導

大年初一是萬物復甦的第一天,更是為新的一年紮根好運的時候。在老一輩流傳的習俗中,過年有不少禁忌,雖說隨著時代變遷,有些的禁忌已不適用,但若從長輩執著的角度去想,如果連這麼喜氣、團圓的重要節日,都無法注意自己的生活細節,那麼在新的一年對工作或課業,就真的很難有「轉運」的機會了。

▲▼春節,中國新年,新年。(圖/CFP)

▲農曆春節想搏得好采頭,有些禁忌最好還是要遵守。(圖/CFP)

請繼續往下閱讀...

現在為您盤點老一輩在大年初一最在意的12個禁忌,做了不但討罵挨,還可能讓一整年運勢變趴趴兔,所以千萬不要鐵齒!

1.已出嫁的女兒不可以回娘家

早期習俗在過年第一天,如果嫁出去的女兒回娘家,據說會讓娘家破敗,只能在初二或初三回娘家。其中含意是指過年時婆家會有很多人來拜年或祭拜,媳婦要在家幫忙。

2.早餐忌吃稀飯、葷食

台語有句俗諺「初一早吃菜,恰贏吃一年齋」,大年初一的早上叫做「萬神盛會」,表示所有的神都出來拜年,因此為表尊敬要吃素,不宜殺生。另外,由於過去窮人家才會吃稀飯,因此初一吃稀飯,意味著之後一整年都會過著窮困生活,所以初一當天不要吃稀飯。

▼雖說大年初一不要吃稀飯,但在除夕吃了一頓大魚大肉後,早上吃碗粥還真暖胃,不過還是要忍住啦。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲▼粥,湯,寶寶,孩子,親子。(圖/翻攝自pixabay)

3.忌叫他人姓名催人起床

年初一的上午不要叫人姓名且催人起床,這樣會讓對方在新的一年裡,總是被人催促著做事。

忌4.忌跟還在睡覺的人拜年

年初一時對方如果還在睡夢中不要向其拜年,因為這樣會讓對方一整年都躺在病床中,要等對方起床再拜年。

5.白天不可午睡

如果新年第一天就大睡午覺,會讓人整年都變得很懶散、影響事業運。可能是因為過年期間有很多客人到家裡拜年,如果睡午覺的話對人很失禮,可以盡量出外去走春,或和親友出門走走逛街,不要宅在家。

▼大年初一請勿模仿。(圖/免費圖庫pxhere)

▲▼狗,貓,睡覺。(圖/Pexels)

6.忌動刀剪和針線

俗說「初一動了刀和剪,口舌是非全難免」、「初一動了針線,挑了龍筋長針眼」(生下的小孩,眼睛如同針眼一樣小),所以還是不要動刀、剪和針線為妙。

7.忌洗澡洗頭和洗衣

大年初一早上不要洗澡洗頭,也不要洗衣服,除了怕將自己新的一年的財運與財富洗掉外,也是因為大年初一、初二是水神生日,所以不要清洗衣服,以免得罪水神。

8.忌倒污水、垃圾和掃地

老一輩說初一到初四的垃圾為「財氣」,因此初一不要掃地,會把財富掃光,若倒垃圾也等同將財富倒光,萬一非要打掃不可,也要由外往內掃,才不會把家裡的財氣和福氣都掃走。但到了年初五,垃圾就變成「窮氣」,要一口氣清掉,代表「送窮出門」,不然會帶來窮困。

▼初一是水神生日,就讓水神也放假別洗衣了。(圖/翻攝PAKUTASO)

▲洗衣服。(圖/翻攝PAKUTASO)

9.忌借錢

俗語說「初一借了別人的錢,一年四季靠外援;初一借給別人錢,財產外流一整年」,有關金錢還是保守為宜。

10.忌吃藥

大年初一這一天,除非是病重不得不吃外,最好盡量不要吃藥,以免給人第一天就不健康的感覺。此外健康的人,也應避免在這天吃補品補藥。

11.忌打破碗、鏡子或玻璃製品

大年初一若打破東西,會有「破財破運」一年四季不吉利的說法,化解的方式是用紅紙將碎片包起,放置在神桌並默念「歲歲平安」等吉祥話,過5日後再丟棄。

12.忌煮新飯

大年初一這天不要煮新飯,要吃年夜飯留下的白米,意味去年的東西吃不完,今年還有剩餘,是年年有餘的意思。

▲煮飯,老婆,人妻(示意圖/取自免費圖庫PAKUTASO)

▲初一要去走春,走完春就在外面吃囉,別在家開伙煮飯了。(圖/翻攝自pixabay)

2020是金鼠年,再度回到12生肖的開頭,這些大年初一的禁忌都是以前留下來的習俗,來源已不可考,也不一定有科學根據,不過有些長輩還非常相信,年輕人就遵守老一輩的忌諱,過年說吉祥話,逢人拜年,讓大年初一就旗開得勝,替自己討個好彩頭,相信未來一整年都會好運旺旺來。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面