81套救命「葉克膜」速抵上海!曾成功救治1肺炎重症患者

▲新型冠狀病毒致肺功能受損! 武大中南醫院用葉克膜成功救回病患(圖/翻攝澎湃新聞)

▲新型冠狀病毒致肺功能受損,中南醫院用葉克膜成功救回病患。(圖/翻攝澎湃新聞)

實習記者施怡妏/綜合報導

武漢肺炎(新型冠狀病毒肺炎)在大陸疫情不斷擴散,「呼吸體外循環系統套件」(ECMO,葉克膜)是能夠治療患者的方法。一批從德國進口的葉克膜已經抵達上海,總共有81套,目前正在想辦法將貨物運送到武漢市金銀潭醫院。

根據《東方網》報導,武漢大學中南醫院22日用葉克膜技術(ECMO),成功救治了一名新型冠狀病毒的重症患者,是全湖北省首例。進口企業邁柯唯(上海)醫療設備有限公司表示,這一批貨物很早之前已經向德國訂購,德國得知目前大陸的疫情之後,決定優先向大陸配送。這批貨物以DHL快件形式,只花了2天的時間就抵達上海口岸,內容包括離心泵泵頭、氧合器和管路等,配套使用於ECMO系統。

▲▼武漢肺炎,醫護人員。(圖/路透社,武漢中心醫院)

▲武漢醫護人員「全副武裝」為患者治療。(圖/武漢中心醫院)

呼吸體外循環系統(ECMO)又稱人工心肺,台灣多半稱為「葉克膜」,能替代呼吸功能,是急救措施中為了進一步治療,或是為器官功能恢復爭取時間而使用的治療手段,用在治療常規機械通器反應不好、但仍然是可逆性的嚴重心肺功能衰竭,也是新型冠狀病毒肺炎患者生命的最後一道防線。

上海海關提前溝通醫療器械進口企業與定點救治醫療機構,掌握緊急物資物流信息,開啟「綠色通道」,為該批醫療器械即到即檢,進一步幫助此次疫情防控。上海海關已經優化進口醫療器械的工作流程,確保後續的防疫進口醫療器材可以快速通關。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

受傷Q松鼠不忘救命恩人 連續8「回家」討摸賣萌

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面