外套先備好!初三強烈冷氣團來襲「冷一周」 低溫直下探10度↓

▲▼寒流,冷氣團,下雨,雨天,雨傘,冬天,保暖。(圖/記者林敬旻攝)

▲初二受鋒面影響全台有雨。(圖/記者林敬旻攝)

記者蕭筠/台北報導

春節假期開跑,今(25)日大年初一因受鋒面影響,晚間基隆北海岸、大台北山區及宜蘭地區降雨機率略高,台東、花蓮及桃園可能會有少部分降雨,明(26)日鋒面直接通過台灣,全台變天轉濕冷,西半部要留意有較大雨勢,氣溫也將逐漸下滑,北台灣最低溫約降至14度,中南部約15至17度。初三(27日)起強烈大陸冷團接棒來襲,初五(29日)冷氣團最強,全台氣溫只剩10度左右,提醒民眾要做好保暖工作。

▲▼一圖看懂春節天氣。(圖/中央氣象局提供)

請繼續往下閱讀...

▲一圖看懂春節天氣。(圖/中央氣象局提供)※點圖放大

中央氣象局預報員劉沛騰指出,明(26)日初二因受到鋒面直接通過台灣影響,全台有雨,西半部將出現局部較大雨勢,氣溫部分逐漸下滑,北台灣低溫降至14度左右,白天高溫16度,中南部低溫也只剩15度,高溫約落在22-25度。初三(27日)起強烈大陸冷氣團報到,再加上華南雲雨區帶來水氣,初三、初四2天迎風面、中南部地區會有下雨情形,但雨勢大小不一,氣溫則是明顯轉冷,北部初四僅剩11至15度,中部12至18度,南部14至22度。

初五(29日)冷氣團達最強巔峰,因水氣不足關係全台轉乾冷,北台灣低溫剩10度左右,中南部白天雖可以看到陽光,但回溫情形不明顯,低溫則明顯更低,中南部地區白天高溫約20度左右,但夜間清晨因輻射冷卻效應,清晨可能只剩10度左右低溫,民眾外出要記得多加件外套。目前觀測此波大陸冷氣團影響時間較長,初三過至2月初後全台恐怕要冷1周時間。

▲▼一圖看懂春節天氣。(圖/翻攝天氣風險)

▲一圖看懂春節天氣。(圖/翻攝天氣風險公司)

天氣風險公司稍早也在臉書分享一張春節降雨區域圖表,明(26)日初二預計鋒面南下,全台轉雨,「南部的雨勢會比較明顯,並且可能伴隨春雷。」初三、四強烈冷空氣大舉南下,北部低溫下滑至11至12度、中南部12至14度,由於環境水氣偏多,迎風面的北部、東半部與各地山區仍然有短暫陣雨。初五、初六開工轉乾冷,北部平地低溫恐來到9至10度,中南部也僅有10至13度,空曠或河谷地區氣溫可能還會更低,「各地感受都是『非常寒冷』!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

熄菸分心!550萬賓利衝進烏鰡池 整輛車滅頂...網虧:有翅膀也沒用

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面