生育旅遊喊停!美移民新規定曝光 拒發以「生孩子」為由的簽證

▲▼美國生育旅遊。(圖/達志影像/美聯社)

▲許多孕婦會到美國生產,讓孩子獲得美公民身分。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

在台灣和中國大陸的「孕婦界」中,非常流行赴美產子,也就是「生育旅遊」(birth tourism),讓孩子一出生就自動用有美國籍。不過,在美國總統川普不斷緊縮的移民政策下,美國國務院宣布,從24日開始,將不再對「以生產為目的」赴美的外國人,發放臨時商務/觀光旅遊(B-1/B-2)簽證。

CNN報導指出,國務院22日發送電報至各國大使館,宣布自24日開始,為了杜絕「生育旅遊」所造成的安全與醫療漏洞,將不再對「以生產為目的」赴美的外國人,發放臨時商務/觀光旅遊(B-1/B-2)簽證,但其中39個歐洲的免簽證計畫(Visa Waiver Program)國家並不在此限。

不過,目前對於新規定的具體實施方法,卻還有些模糊。國務院官員向CNN表示,領事官員被告知,不可以直接詢問申請簽證的婦女是否懷孕,「你不能問簽證申請人他們是否懷孕了,除非你有明確的理由相信他們可能懷孕了,並打算在美國生孩子。」官員也坦承,「當然你不可能問所有女性申請者是不是懷孕了。」

白宮在聲明中指出,這項規定的目的是,「加強公共安全、國家安全,並維持移民體制的完整性。」國務院也認為,以獲得美國公民身分為目的的旅遊,是不合法的,「因為生育旅遊產業不僅威脅美國的醫院資源,還充斥著犯罪活動,必須消除這個特定的濫用現象。」

根據美國憲法,一般人只要出生在美國,就能自動獲得美國國籍,因此有許多孕婦冒險赴美國,再「假裝」意外生子,更出現以此為業的旅行社、待產之家、月子中心等「一條龍產業」。

美聯社報導指出,最常使用生育旅遊的是中國、俄羅斯、奈及利亞等國;倡議限制移民的團體「移民研究中心」(Center for Immigration)估計,每年大約有3萬3000名寶寶因為生育旅遊而在美國誕生。

►持續防移民!川普政權將管制「生育旅遊」 防止到美國產子
►川普政策影響 中國移民美國人數「2年少1.6萬人」
►搭香港快運航空…日籍女乘客「遭強制驗孕」 竟是陸客惹的禍

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面