影/SARS專家證實:武漢肺炎「肯定會人傳人」 15名醫護人員被感染

記者錢玉紘/綜合報導

中國武漢爆發的新型冠狀病毒疫情持續擴大,在武漢當地已有4名病例死亡,國家衛健委高級別專家組組長、SARS專家鍾南山接受央視訪問指出,新型肺炎已經出現「人傳人」的現象,也有14名醫護人員被感染。武漢健康委員會通報,已有15名醫護人員被感染。

▲武漢市,新型冠狀病毒。(圖/翻攝自觀察者網)

▲SARS專家鍾南山指,新型肺炎「肯定人傳人」。(圖/翻攝自觀察者網)


央視在20日晚間播出的節目中訪問到鐘南山等專家,他在節目上表示,目前新型肺炎有三個特點,第一是95%以上都跟武漢有關係,可能去過武漢或從武漢來,第二個特點就是目前已經證實了有「人傳人」,這已經發生在廣東和武漢兩個地區,第三個特點就是證實了有醫務人員的感染,共有14人。

鐘南山指出,出現人傳人和醫務人員感染的情況,是非常重要的標誌。病例數增加較多的原因較複雜。而目前防控最有效的辦法還是早發現、早診斷,還有及時接受治療、隔離。從公共衛生的角度來說,同樣的,對於已經診斷或者將要確診的病人進行有效地隔離,也是極為重要的。

由於接下來是春運期間,疫情可能再擴大,鐘南山建議民眾,這段期間盡量不要碰竹鼠、獾這類的「野味」、如無必要,近期不要去武漢、發燒要及時就醫、另外,普通的口罩就能起到阻止飛沫傳播的作用,該戴就要戴。

武漢市衛生健康委員會在21日淩晨4點多通報,確定又多一起因肺炎死亡的病例,該病患為89歲的老翁,於13日發病,18日因嚴重呼吸困難入院救治,19日晚間11點39分搶救無效死亡。目前武漢市累積新型冠狀病毒感染的肺炎病例198例,已治癒出院25例,死亡4例,有15名醫護人員被感染。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面