陸建成「超13萬個」5G基站 6G還在探索階段

▲▼華為在大陸的5G基站。(圖/達志影像/美聯社)

▲華為在大陸的5G基站。(圖/達志影像/美聯社)

記者蔡儀潔/綜合報導

隨著5G基礎設施建設和應用力度加大,大陸工信部部長苗圩今(20)日透露,截止2019年年底,共建成5G基站超13萬個,已有35款手機終端獲得入網許可,國內市場5G手機出貨量超過1377萬部。至於討論度熱烈的「6G」,還處在探索階段,絕不會關起門來研究中國的標準。

大陸國務院新聞辦公室今早舉行新聞發佈會,工信部部長苗圩在會上通報2019年行業發展情況。他指出,2019年全年完成電信業務收入1.3兆元(人民幣,下同),按照上年不變價計算,電信業務總量年增長18.5%,網路和相關服務業收入同比增長21%。

苗圩指出,去年全年3家基礎電信企業和中國鐵塔股份有限公司,共完成固定資產投資超過3600億元,新建基站174萬個,總數超過841萬個,其中4G基站佔比64.7% ,(固定)網路寬帶接入用戶達4.5億;5G方面,共建成基站超13萬個,已有35款手機終端獲得入網許可,國內市場5G手機出貨量超過1377萬部,國內5G手機晶片投入商用。

▼大陸已建成5G基站超13萬個。(圖/路透社)

▲▼高通  Qualcomm  5G。(圖/路透社)

至於討論熱烈的6G,工信部新聞發言人、信息通信發展司司長聞庫表示,目前看來,雖然世界很多國家都放出了6G的一些消息,實際上工業和信息化部在6G方面很早就做了工作,2017年年底就著手開展這項工作,2018年就組織一些專家對6G進行討論。

聞庫指出,討論過程當中大家有一個非常重要的認識,6G既著急,也不是那麼著急,目前還得腳踏實地、實事求是;在5G發展過程當中,5G剛剛開始發展,還有很多工作要做,大家提到的5G獨立組網、5G的很多應用還在探索,很多應用還沒有完全做完。

聞庫接著表示,「不能光做5G不做6G了,還得做6G,所謂著急就是要早把它佈局下去,早進行研究,但是現在不能夠就說6G就是什麼,目前我們研究6G2年了,但沒個特別明確的鮮亮的結果給大家展示。」

▲青海5G媒體應用實驗室。(圖/中新社)

▲青海5G媒體應用實驗室。(圖/中新社)

聞庫說,「現在這些工作都在探索當中。總的一句話,要著急,但也不那麼著急,眼前的第一要把現在5G工作做好,同時6G工作要啟動。第二,無論是5G還是6G,十幾年摸索的經驗就是這項工作是全球的,國際上跟我們的進度都差不多,無論是國際電聯還是3GPP,這些工作大專家們都在做,但現在還沒有到說我給大家展示一個成果的時候,實際上還都在探索當中。」

最後苗圩補充道,「3G時代三個標準,4G時代全球兩個標準,5G時代全球統一標準,全球統一標準的好處不言而喻,我們一定要珍惜來之不易的成果。在6G時代,不管是什麼,我們還要致力於推動全球統一的標準,在這個過程當中我們還要堅持開放合作這條道路,絕不會關起門來自己研究中國的標準,那將會獨立於世界之外。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「明天是我最重要的日子!」酒店妹嗲聲超酥麻 LINE撩男手法大破解

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面