警察不能用「警察寶寶」圖樣做禮品 北市2分局長挨告侵害著作權

▲警政署外觀。(圖/記者柳名耕翻攝)

▲警政署和「警察寶寶」原創者簽約使用Q版圖樣僅2年期限,不少警務人員沒注意到使用限制挨告侵權。(圖/資料照)

記者劉昌松/台北報導

台北市警局中正一分局長沈炳信、大安分局長周煥興,以及前南海派出所所長黃沛元、大安分局警員傅文勤,被控未經授權,就使用Q版「警察寶寶」圖樣製作禮品、文宣,被圖樣原創者簡子淵控告違反《著作權法》,最後雙方和解,台北地檢署20日處分不起訴。

簡子淵主張,他設計的警察寶寶提供給警政署使用,但僅限在警政署官網上刊登2年,不得作為商業用途,著作權仍屬於他個人所有,不能任意援用。

但部分警員沒注意到這項合約限制,把製作精美、模樣討喜的「警察寶寶」圖樣印在筆記本、文宣等實體物品上,當作送給民眾宣導政令的小禮物,各地有許多警官、警員因此吃上官司。

其中原任中正二分局長的沈炳信、轄區所長黃沛元,以及大安分局長周煥興、警員傅文勤挨告後,與簡子淵取得和解結案,由檢察官處分不起訴;不過據了解,目前全案仍友多名警務人員被告偵辦中。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

酒店姊妹歡唱變「4打1」 前輩錢不見圍毆菜鳥…控她們要打到見血才放人

更生家庭齊聚北市東區 「幸運草市集」熱鬧嘉年華提前過鼠年

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

耳中夾出1公分巨型粉刺 毛孔瞬間變身「芝麻黑洞」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面