2個月掉2次!老舊電車線讓火車駕駛開車好怕 台鐵拚年底全數完成更新

▲▼台鐵電車線、電力設備進行更新計畫。(圖/台鐵提供)

▲台鐵現正辦理電車線強化更新。(圖/台鐵提供)

記者賴文萱/台北報導

台鐵18日一列太魯閣號撞擊電車線,造成駕駛室、列車車窗碎裂,影響1570人。事實上在去年11月8日也有類似事故,光2個月就發生2起,這讓台鐵駕駛苦嘆,台鐵設備老舊、電務養護人力不足且有斷層,開車都很怕又掉下來。對此,台鐵指出,老舊電車線汰換計畫到去年底已完成1087公里更新,預訂今年將可完成全數1260公里更新作業。

▲太魯閣號遭不明撞擊 駕駛室玻璃碎裂!1570旅客受影響。(圖/記者黃孟珍翻攝)

請繼續往下閱讀...

▲太魯閣號發生列車撞上掉落電車線事故,導致駕駛室玻璃碎裂,1570旅客受影響。(圖/記者黃孟珍翻攝)

台鐵企業工會文宣組長吳長智昨受訪時表示,時隔不到2個月,台鐵又發生類似事故,可見「電務人力不足、技術斷層嚴重」,除電務工作起薪低,約僅3萬元之外,工會也不斷向台鐵反應「夜間養護時間太短」,目前養護時間平均約4小時,有的路段甚至更低,但基本上至少需要5小時以上。本身為火車駕駛的他更直言,「現在開車都在看電線,會稍微瞄一下,很怕又掉下來」。

對此,台鐵表示,為及早預防及強化電車線結構,並降低電車線故障風險,台鐵105年就已啟動電車線主吊線更新工作。截止108年底,已完成1087公里,進度達86%,預訂今年將可完成全數1260公里更新工作。

在完成前述電車線主吊線更新後,將可提升22%結構張力,減少斷線機率,並同步提升載流容量達54%,增加供電之可靠及穩定度,以強化行車效率與安全度。

▲▼台鐵電車線、電力設備進行更新計畫。(圖/台鐵提供)

▲台鐵更新逾齡轉轍器。(圖/台鐵提供)

為維護旅客乘車安全,及因應未來新車購置計畫及設備汰換所需,台鐵106年啟動前瞻計畫電務智慧提升計畫,除更新電車線系統之外,還有採購電子聯鎖系統、購置電車線高速影像檢查車等,並應用數位化分析及智慧化的科學管理,提升整體電務相關系統設備妥善率、穩定度及強化行車安全可靠度。

▲▼台鐵電車線、電力設備進行更新計畫。(圖/台鐵提供)

▲逾齡支線平交道控制組更新。(圖/台鐵提供)

目前正值計畫執行高峰期,相關系統將陸續完成規劃設計,並依採購法規辦理發包、招標及決標作業。此計畫預定於113年完成相關電力、號誌及電訊系統等更新工作,如期完成計畫目標後,將可全面提升台鐵電務設備效能,及達成設備智慧化管理的目標。

▲▼台鐵電車線、電力設備進行更新計畫。(圖/台鐵提供)

▲▼平交道CCTV集中監視。(圖/台鐵提供)

▲▼台鐵電車線、電力設備進行更新計畫。(圖/台鐵提供)

與此同時,台鐵也持續加強檢修養護作業,確保既有系統行車運轉安全無虞。另配合相關計畫推動執行需要,台鐵也逐年進用年輕優秀人才,投入相關電務系統建置工作及訓練,讓相關系統完成建置時,也能無縫接軌後續設備維護與系統管理工作。

▲▼台鐵電車線、電力設備進行更新計畫。(圖/台鐵提供)

▲繼電器聯鎖改電子聯鎖。(圖/台鐵提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面