地方 地方焦點

台中梧棲寒夜「送肉粽」!里長問到家屬詭異路線 居民驚:太廣了吧

▲▼ 許白龍臥雲法師再送肉粽儀式開始前,到路口擺放鎮煞物。(圖/記者陳以昇攝)

▲送肉粽最早期時盛行於彰化鹿港等沿海地區。(圖/記者陳以昇攝)

記者許力方/綜合報導

生人勿近!台中梧棲驚傳19日家屬將舉辦送肉粽儀式,大庄里里長楊維萍在臉書上公布初步路徑,預估從文昌路上於中央路以西路段,晚間9時30分開始,提醒附近民眾盡量避免。消息在臉書社團引發熱議,當地居民驚呼連連,不敢相信「梧棲也有這種?」「好忽然,是有發生過什麼嗎?」

楊維萍17日傍晚5時在臉書社團「梧棲串起來」發文,表示已經與家屬確認,19日晚間9時30分開始,梧棲區將舉辦送肉粽儀式,地點位於文昌路中央路以西,前往港埠路一段往南,提醒附近居民於 晚間9時30分以後,非必要盡量避免經過該路段。

「第一次聽說梧棲有這種習俗!」梧棲網友議論紛紛,驚訝問「有路線嗎?」「通常不是都半夜嗎?」沒有想到梧棲竟然也有送煞習俗「好忽然,是有發生過什麼嗎?」「重點是…這樣子太廣了」、「應該要全程路線說清楚才好,這很邪氣的!」「不夠明確吧…」「梧棲也有送肉粽?這不是彰化的習俗嗎?」

▼台中梧棲寒夜「送肉粽」!里長問到家屬詭異路線。(圖/翻攝「梧棲串起來」)

▲▼台中梧棲寒夜「送肉粽」!里長問到家屬詭異路線 居民驚:太廣了吧。(圖/翻攝梧棲串起來)

「送肉粽」儀式如今已越來越為人所知,不僅在彰化地區舉行,8月在新竹就舉辦過3次,引起在地居民抱怨。

傳統的「送肉粽」習俗,最早期時盛行於彰化鹿港等沿海地區,又稱「送煞」、「喫麵線」,迄今已有百年歷史。早年相傳,死者如果是自縊、上吊身亡,死後積累的怨氣太重,陰魂會徘徊在陽世尋找下一個替死鬼,因此當地廟宇必須舉行法會消除死者煞氣,鋸下其上吊的橫梁、樹枝,並將繩索送到海邊燒掉,藉由廣闊無量的大海祛煞。

一般而言,「送肉粽」儀式大多選在夜深人靜時舉行,每當「肉粽」準備出海,當地鄰近的學校、補習班就會提早下課,夜校也會停課,附近也會張貼公告,提醒民眾迴避儀式隊伍。而儀式中又有「祭火煞」,顧名思義,原應舉行於火災之後(有燒死人)的情況下舉行,旨在送火煞出境,冀免再罹其禍,並祈死者超生,生者獲福。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大叔進醫院「沒戴口罩」遭眾人攔阻 嗆:關你什麼事?原PO盼尊重職員

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面