哈利和梅根為何退出皇室活動? 看完「報紙標題」就明白了

哈利王子與妻子梅根宣布退出王室活動掀起英國媒體一陣騷動。(資料畫面:東方IC)

圖文/鏡週刊

英國哈利王子和王子妃梅根宣布退出王室資深成員活動,不只是對英國王室投下了震撼彈,同時也是宣洩他們對英國媒體不公平報導長期累積的不滿情緒。

英國的媒體對哈利往是否真的存有偏見?網路媒體BuzzFeed整理了20則梅根王子妃和她的大嫂凱特王子妃的相關報導標題,似乎可看出媒體記者對她們兩人明顯的差別待遇。

英國薩賽克斯公爵與公爵夫人(Duke and Duchess of Sussex,也就是哈利王子與梅根王子妃的王室封號)推出了他們自己的官方網站,不只和王室劃清界線,同時也宣示了他們的媒體新策略,宣布他們未來不會再參與傳統的王室新聞採訪制度。

他們說,外界把王室的採訪記者當成可靠的訊息來源,「這種錯誤的認知推動了全球其他媒體的報導,擴大了經常錯誤報導的情況。」他們夫婦兩宣布退出王室的「輪值報導制度」(royal rota)也引來英國新聞界的不滿批判。

不過這對夫妻對英國媒體的不滿其來有自。他們過去就曾公開表示,自他們傳出戀情以來就一直受到媒體的不公平對待,包括報導中一些涉種族歧視的暗示,以及對梅根與凱特兩名王子妃的明顯差別待遇。

BuzzFeed整理了英國媒體對兩位王子妃的相關報導,來凸顯它們的雙重標準。底下就是其中幾個例子:

孕情大不同

(網路截圖:BuzzFeed)

兩位王子妃懷孕時,不時都把手放在隆起的肚子上。不過報紙描述方式全然兩樣。

同樣是《每日鏡報》,給凱特下的標題是:「快生了!懷孕的凱特溫柔撫抱腹中胎兒,完成她產假之前的王室任務。威廉證實她隨時要生了。」但對梅根的標題則刻薄許多:「梅根幹嘛一直手放在肚子上?專家們談論這個讓全國議論的話題:是驕傲、虛榮、做作--還是新時代的黏貼技?」

要吃酪梨嗎?

(網路截圖:BuzzFeed)

兩位王子妃吃酪梨,報紙也可以做出不同的文章。同樣的《快報》寫兩位王子妃吃酪梨的新聞,凱特吃酪梨的標題是「治害喜良方?威廉收到酪梨禮物要送懷孕的妻子」,但是梅根吃的酪梨顯然不大妙:「梅根鍾愛的酪梨,這水果牽涉到人權迫害、乾旱、千禧之恥」,內文則是提到酪梨如何成為名店美食價格水漲船高,因為栽培酪梨需要消耗大量水源,被環保人士批評為「墨西哥(酪梨主產地)血鑽石」。

參考資料:BuzzFeed


更多鏡週刊報導
【英國皇室風暴(下)】英國女王治國有術 家庭管理卻一塌糊塗?
【英國梅根王妃大起底(一)】黛安娜接班人 灰姑娘梅根和她愛扯後腿的娘家
「凸槌金句王」英國女王夫婿要退休了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

借宿柴看到好料使出「召喚術」 單手騰空直盯:不給我吃嗎?

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面