俄羅斯總理率內閣總辭! 普丁「出怪招」布局2024:轉移更多權力給國會

▲▼普丁戀棧權力,21世紀前20年的總統、總理職位,都掌握在他和親信梅德韋傑夫(Daniil Medvedev)的手上。(圖/達志影像/美聯社)

▲普丁已經在為4年後的自己,好好規劃前程。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

民意低迷的俄羅斯總理梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)宣布率內閣總辭後,總統普丁(Vladimir Putin)隨即任命稅務局長米舒斯金(Mikhail Mishustin)接任總理。不過外界看普丁政府這次的人事調動並不簡單,英國《衛報》(The Guadian)更直截了當推論,「第一,俄羅斯在2024年就可以和普丁說掰掰了。第二,他卸任總統後,絕對不會離開權力核心。」

67歲的普丁15日晚間在莫斯科向聯邦議會發表國情咨文,表示同意憲法中總統不得再次尋求連任的規定,代表他不會透過啟動修憲的方式,讓自己連任下一屆總統。梅德韋傑夫在普丁發表國情咨文結束後,立刻率內閣總辭,並在普丁要求下繼續留在原位,直到新內閣產生為止。

▲俄羅斯總統普丁和總理梅德維傑夫(Dmitry Medvedev)夫婦出席莫斯科基督救世主大教堂的東正教復活節活動。(圖/路透社)

▲▼普丁戀棧權力,21世紀前20年的總統、總理職位,都掌握在他和親信梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)的手上。(上圖/路透社;下圖/達志影像/美聯社)

▲▼普丁戀棧權力,21世紀前20年的總統、總理職位,都掌握在他和親信梅德韋傑夫(Daniil Medvedev)的手上。(圖/達志影像/美聯社)

綜合BBC、《衛報》報導,普丁的「司馬昭之心」旁人都明白,儘管從政數十年,21世紀俄羅斯前20年也都掌握在手中,到2024年之前還有近4年時間才卸任,但他已經在為接下來的路布局了。

普丁自1999年1月31日接任俄羅斯總統,之後贏得了2000年和2004年的選舉,直到2008年因憲法規定無法連續第3任,便讓親信梅德韋傑夫擔任了4年總統,自己則接受梅德韋傑夫的任命,轉為擔任總理。2012年,普丁再度選上總統,將任期延長至6年,2018年再度連任,至今始終沒有離開權力核心。

▲▼普丁任命稅務局長米舒斯金(Mikhail Mishustin)轉任總理。(圖/路透)

▲普丁任命稅務局長米舒斯金(Mikhail Mishustin)轉任總理。(圖/路透)

梅德韋傑夫此次內閣任內飽受俄羅斯人民批評,支持度甚至掉到只剩3成,為了「避風頭」,新內閣改由米舒斯金接棒。米舒斯金過去作為技術官僚,替政府將惹人厭的稅務機制改造成高效率的運作方式,並在普丁成為總統後,長期保持密切關係。

至於沒人愛的梅德韋傑夫,政治位置暫時離開火線,卻在普丁的安排下,卸任後將轉進聯邦安全會議副秘書長。智庫卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)的包諾夫(Alexander Baunov)指出,梅德韋傑夫的人事調動「是一個金色的降落傘。這代表他被『儲存』起來了,因為聯邦安全會議是普丁核心的最內圈 ─ 他個人的迷你政府。」

▲▼普丁戀棧權力,21世紀前20年的總統、總理職位,都掌握在他和親信梅德韋傑夫(Daniil Medvedev)的手上。(圖/達志影像/美聯社)

▲15日的國情咨文現場,普丁政府拋下震撼彈。(圖/達志影像/美聯社)

普丁在4年後就會重現自己2008年的處境,面臨無法再連任,必須找親信「暫代職位」,好讓自己重新回歸;然而,他這次的布局方向改變,不會再等待重新選上總統的時機,這一任期將會是他的最後一任。

普丁希望未來將更多的權力轉移到國會手上,包括任命總理和內閣要員的權利,由國會取代現行總統的部分權力。而普丁未來卸任後的去向,會再次引起各國關注;政治科技中心(Center for Political Technologies)的馬卡爾金(Alexey Makarkin)表示,普丁基本上造就了這個體制,「他想要繼續控制掌控它」。

►普丁任命稅務局長「米舒斯金」出任總理 梅德韋傑夫率內閣總辭

►快訊/普丁不再尋求總統連任? 總理梅德韋傑夫宣佈:政府全體辭職

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面