快訊/川普、劉鶴「第一階段經貿協議」正式簽署 預計對美採購2000億農產

▲▼川普與劉鶴在白宮東廳進行貿易協議簽署儀式。(圖/翻攝自The White House )

▲川普與劉鶴在白宮進行貿協議簽署。(圖/翻攝自The White House ,下同)

記者林彥臣/綜合報導

美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴,從美東時間上午11時30分左右開始進行經貿協商談判,兩人抵達白宮東廳,進行美中第一階段經貿協議簽署儀式,儀式中簽署長達86頁的第一階段協商協議,包括200位商界與外交界的賓客受邀出席,這象徵了世界2大經濟體的長達18個月的貿易衝突得以緩解。

根據路透社報導,美國官員稱這筆交易是一次巨大的勝利,象徵著華盛頓與中國關係的重大轉變,但其中也包括一項強硬的執法措施,如果北京不履行其諾言,可能會引發新的懲罰性關稅,兩國之間的關稅貿易戰,造成了數千億的商品遭受打擊,全球金融市場震盪,供應鏈連根拔起,以及全球經濟成長放緩。

▲▼川普與劉鶴在白宮東廳進行貿易協議簽署儀式。(圖/翻攝自The White House )

這筆交易的核心在於中國承諾在2年內,購買美國2000億美元(折合台幣約6兆元)的農產品,即其他周邊的產品或服務,這將有助於減少對中國的貿易逆差,美國對中國的貿易逆差在2018年達到4200億美元的高峰。

美國總統川普也在致詞中表示,「我們的農民會接受它,我早說過了,去買更大的牽引機!去買更大的牽引機!」

據新華社報導,中國副總理劉鶴說,中美第一階段貿易協議將使兩國乃至世界受益,在簽署第一階段協議後,中美將共同努力,達成協議並取得切實成果「第一階段的協議將有助於維護世界的和平,穩定與繁榮。儘管政治,經濟模式存在分歧,中美兩國可以共同努力實現雙贏關係」、「有利於中國,有利於美國,有利於全世界」。

▲▼美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴,在白宮進行中美第一階段經貿協定簽署儀式。(圖/翻攝自Facebook/The White House)

▲美國總統川普與中國國務院副總理劉鶴,在白宮進行中美第一階段經貿協定簽署儀式。(圖/翻攝自Facebook/The White House)

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)向美國財經媒體《CNBC》訪問時說,美國將在第2階段協議削減更多中國進口商品關稅,「就像這份協議(第一階段)少了一些關稅,『第2階段』將會減更多。我們之前也說過,第2階段協商還會分為2A、2B、2C等好幾輪協商。」

梅努欽還提到,第一階段協議已處理「中國強迫技術轉移」與「竊取智慧財產」等重要的問題。

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面