驚悚預言第三次世界大戰!川普賭上政治生命擊斃蘇雷曼尼 專家曝關鍵:尾巴搖狗

▲▼   0

▲一架烏克蘭客機從伊朗起飛後不久墜毀在德黑蘭附近,機上176人全數罹難,目前仍不知是否與伊朗發射飛彈有關。

圖文/鏡週刊

伊朗今(8)日對伊拉克兩座有美軍駐守的基地發射了超過12枚地對地飛彈,稱「慘烈的報復」剛剛展開,引發美伊恐將開戰的疑慮。

事實上,在美國總統川普3日下令以無人機狙殺伊朗將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)後,幾小時之內,推特上立即出現「第三次世界大戰」的驚悚預言;社群媒體上另一個聲量很大的說法,則是「尾巴搖狗(Wag the Dog)」,暗指川普是為了轉移國內對彈劾案的注意力,才做出這個風險極大的決定。

▲一架烏克蘭客機從伊朗起飛後不久墜毀。

常有人說,關於川普最可以被預測的一點,就是他的不可預測性。

川普振振有詞,說蘇雷曼尼正在研擬「邪惡」計畫,準備攻擊美國在伊拉克與該區的外交官與軍方,「在我的領導下,我們對於傷害或試圖傷害任何一位美國人的恐怖份子決不寬貸。我們會找到你,消滅你。」

《衛報》報導,暗殺蘇雷曼尼可能是川普任內最重大的決定,可以想見,他競選連任的文宣,肯定會把自己塑造成決斷力滿分的三軍統帥,但美國經過這三年相對繁榮,海外局勢也相對平和的時期,如今川普突然來這麼一招,似乎是以自己的政治生命為賭注,孤注一擲。

畢竟,他上回競選時,主要政見之一便是結束美國捲入的無止盡戰事,如今,暗殺行動卻儼然將美國推向與伊朗開戰之路,以往早有例可循,一旦陣亡將士遺體返抵美國國門,選民會用選票懲罰開戰的總統。

曾在伊拉克戰場上與蘇雷曼尼周旋的美國將領,指他是「大屠殺的劊子手」,但在伊朗國內,他卻極受尊崇愛戴,負責該國整個中東的軍事行動,伊朗最高領袖哈米尼甚至稱他是「活生生的烈士」。

他在伊拉克遭擊殺的消息一傳開,西方世界連第三次世界大戰的說法也出現了,政治分析家說,這太過危言聳聽,首先,世界大戰要成為事實,至少可能需要俄羅斯和中國加入戰局,但這兩國在這起事件中並未擔當任何角色。

▲▼ 美國眾議院通過總統川普「濫用職權」及「妨礙國會調查」2項彈劾條款。(圖/路透)

▲有人說,關於川普最可以被預測的一點,就是他的不可預測性。(圖/路透)

除了第三次世界大戰,Google趨勢也出現另一個廣為美國人搜索的關鍵詞:「尾巴搖狗」,這也是1997年一部黑色喜劇《桃色風雲搖擺狗》,故事描述某位總統為了掩飾醜聞,刻意散播海外衝突的消息,巧的是,當年這部電影上演前幾天,柯林頓總統正好陷入與白宮實習生的性醜聞,醜聞越演越烈之際,美國也碰巧對伊拉克發射飛彈,爾後,柯林頓因偽證與妨礙司法,而遭到參議院彈劾。

事實上,就在蘇雷曼尼身亡的頭條消息出來前不久,美國國內有另一則與川普彈劾案有關的訊息,內容是一封電郵,證實川普和扣住已經由國會核准的對烏克蘭軍援有直接關係, 川普政府扣住這筆經費,與他2016年要求烏克蘭協助調查拜登有關。目前,這是川普遭到眾議院彈劾的一個核心。

▲▼美國總統川普(Donald Trump)的照片被示威者潑漆,以此抗議伊朗軍事將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)之死。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普(Donald Trump)的照片被示威者潑漆,以此抗議伊朗軍事將領蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)之死。(圖/達志影像/美聯社)

CNN的世界事務專欄作家Frida Ghitis表示,「無論川普在中東的最新行動得到讚美或譴責,都不應該減損這枚剛在美國司法界引爆的炸彈威力,這是有關他在烏克蘭行動的最新證據。 」

Ghitis 說,「如果川普可以提出合理解釋,有力的辯護,他一定會照辦,但他卻沒有,我們知道得越多,他就顯得越有嫌疑,這也是他屢屢阻撓釋出任何消息,或者刪除法院要求公布的文件中關鍵要點的原因。」

目前川普的彈劾案正暫時擱置,等待眾院議長裴洛西決定何時把彈劾的條款送至參議院。

無論川普暗殺蘇雷曼尼的真正意圖為何,政治分析家說,目前關鍵問題在於,到底他的伊朗政策是什麼?殲滅了手上沾有許多美國人鮮血的蘇雷曼尼,然後呢?

卡內基國際和平基金會研究員Aaron David Miller指出,川普「彷彿是現代格利佛,遊走在中東地區,雙手同時被一些小國(其利益並非美國主要利益),和美國對於中東的幻想捆住,他自己則相信他可以迫使伊朗照他的意思行動」。

▲美軍全球快速反應部隊主力─第82空降師的先遣部隊第一旅戰鬥團(1st Brigade Combat Team),已經前往中東地區部署。(圖/達志影像/美聯社)

▲美軍第82空降師的先遣部隊第一旅戰鬥團(1st Brigade Combat Team),已經前往中東地區部署。(圖/達志影像/美聯社)

更多鏡週刊新聞

伊朗放話不遵守核協定 川普重申:不容伊朗取得核武
【川普彈劾案】女議長的政治豪賭 川普總統任期已徹底質變
【川普死對頭(上)】「像鯊魚般工於心計」--美國政壇最有權勢女性裴洛西

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

16歲男高中生同時讓4妹懷孕!網友嚇傻:真有前途

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面