不怕死亡威脅!辦「穆罕默德漫畫比賽」 荷蘭議員:言論自由戰勝暴力

▲▼荷蘭極右派自由黨(PVV)領導人懷爾德斯(Geert Wilders)。(圖/達志影像/美聯社)

▲荷蘭極右派自由黨(PVV)領導人懷爾德斯(Geert Wilders)。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

荷蘭極右派自由黨(PVV)領導人懷爾德斯(Geert Wilders)28日宣布,他要重新發起「伊斯蘭先知穆罕默德漫畫比賽」,並呼籲民眾踴躍投稿諷刺伊斯蘭教的畫作。懷爾德斯表示,「言論自由必須戰勝暴力和伊斯蘭教義。」事實上,去年他就曾想要舉辦這場活動,但因受到伊斯蘭教徒以死威脅而取消。

懷爾德斯28日推特上宣布,他將重新舉辦諷刺伊斯蘭教先知的「穆罕默德漫畫比賽」,並指出,「言論自由必須戰勝暴力和伊斯蘭教義。」身為極右派且多次公開反對伊斯蘭教的懷爾德斯,又有「荷蘭川普」的稱號。他在去年就曾想要舉辦嘲諷的漫畫比賽,不過當時引來許多抗議,尤其巴基斯坦更呼籲其他伊斯蘭教國家,和荷蘭切斷所有關係。

▲▼ 《查理周刊》接到死亡威脅。(圖/翻攝自Charlie Hebdo粉絲專頁)

▲《查理周刊》時常刊登諷刺伊斯蘭教等宗教的漫畫。(圖/翻攝自Charlie Hebdo粉絲專頁)

先知穆罕默德在伊斯蘭教義中並無明確的形象,因此西方國家有關穆罕默德外貌的漫畫,在穆斯林的眼中是極具攻擊性的。例如在2005年,丹麥《日德蘭郵報》刊登了12幅描繪穆罕默德的漫畫,結果不僅報社總編輯多次收到死亡威脅,丹麥駐個伊斯蘭國家的大使館也都遭到攻擊。

另外,法國《查理週刊》(Charlie Hebdo)因時常發表各種漫畫、文章,諷刺伊斯蘭教、基督教等宗教,因此在2015年1月,其總部遭到2名身穿「聖戰」服裝的蒙面男子持槍掃射,最後造成12人死亡。

懷爾德斯對於批評伊斯蘭教的立場相當堅定,這也讓他多次收到死亡威脅。甚至在去年,巴基斯坦伊斯蘭政黨領袖里茲維(Khadim Hussain Rizvi)更揚言要殺了懷爾德斯,並號召民眾上街遊行,高呼「我們願意為了保護先知的榮譽而死」,最後也讓去年的「漫畫比賽」因安全疑慮喊停。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面