恐怖分子名單爆量116萬人! 「人權團體告FBI勝訴」法官1點惹怨

▲▼FBI。(圖/達志影像/美聯社)

▲FBI自老布希以來,重點逐漸轉移到防禦恐怖分子上。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國一名法官判決,要求政府修改超過一份已知或可疑恐怖分子的觀察名單,該名單上已有超過100萬個名字;然而法官給予聯邦政府自主提出應如何修改,而非指定執行,引起提起告訴的「美國─伊斯蘭關係協會」的不滿。

《美聯社》報導,維吉尼亞州亞歷山卓市(Alexandria)地方法院法官特蘭加(Anthony Trenga),在這起伊斯蘭人權團體起訴美國政府的訴訟案中,判定前者勝訴,但判決中沒有依人權團體的要求,從名單上指定必須免除的人士,而是將這份秘密名單的刪改選項留給政府提出;特蘭加於今年2月命令政府必須提供狀況報告。

雖然判決結果勝訴,但「美國─伊斯蘭關係協會」的律師阿巴斯(Gadeir Abbas)認為,美國政府針對這份秘密名單,能夠自主做出真的有建設性的改變,希望微乎其微,「我不覺得政府不會做出任何報復性的名單更改,我們預料政府會繼續保有這違法的項目。」

不過特蘭加的判決結果仍有可期待的部分,他今年初在判決中也特別提出,由於過去當事人始終無法確定自己是否被美國政府列入「黑名單」,無法為自己的清白辯駁,也無法提出抗議,因此他要求政府必須提出解決辦法,讓這個計畫能夠更公平。報導於美東時間28日上線,截至當天為止,特蘭加和FBI都拒絕回應此問題。

這份由FBI掌管、數個聯邦機構共享的秘密觀察名單,名為「恐怖分子篩選數據庫」(Terrorist Screening Database),海關和航空業官方都擁有連結數據的權限,用於過篩進入美國的旅客,是否透過邊境偷渡或是否為禁飛名單,不過這只是數據庫使用範圍的一小部分。

截至2017年7月為止,大約有116萬名人士被聯邦政府列入觀察名單,相較於2013年的68萬人,人數在過去4年內明顯激增。其中名單內大多數的人都非美國籍,2017年的名單中,僅4600名美國公民或永久合法公民被列在名單上。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

冷血大叔愛不到22歲越南妹 暗夜狂潑汽油...她慘成焦屍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面