即時通訊軟體ToTok遭爆料是監控工具 Apple與Google緊急下架

▲駭客的攻擊手法多樣化,提升防範難度。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲社交軟體涉及國家監視監聽。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者謝仁傑/綜合報導

《紐約時報》報導,蘋果和Google接獲《泰晤士報》提供ToTok涉嫌監視用戶的消息,經調查後,皆已從App Store及Google Play商店下架了該社群軟體。消息指出,即時通訊應用程式ToTok,是阿拉伯聯合大公國用來監視公民的工具,透過用戶的聯絡人列表挖掘數據,且透過提供天氣預報來追蹤用戶位置。

據外媒報導,阿拉伯聯合大公國一直監視及監聽國內的異議份子,包括駭客入侵西方記者、清空評論家的銀行帳戶,以及暗中鎮壓各種人權活動人士。

ToTok軟體與總部位於阿布達比的網路安全公司DarkMatter連接,而目前DarkMatter正受聯邦調查局(FBI)的調查,原因是這間公司有存在網路犯罪的嫌疑。美國的一項情報評估也指出ToTok與總部位於阿布達比的數據公司Pax AI有關聯。

ToTok在App Store和Google Play商店上架時,已被中東、北美、歐洲、亞洲和非洲等數百萬用戶下載。由於WhatsApp和Skype等部分社交通訊軟體,在阿拉伯聯合大公國被禁用,因此ToTok在該國特別受歡迎。

儘管號稱快速又安全,ToTok並未使用WhatsApp、Signal或Skype等軟體的端點加密。但仔細看,卻有一項洩露用戶數據的提示埋在隱私政策中:「我們可能會與集團公司共享您的個人數據。」

專家建議,已在手機上安裝ToTok的用戶,趕緊將它刪除,以防遭到駭客或有心人士的監視或監聽。
 

她操控了我的生活,遠遠超出科技帶給我的影響.....

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面