保障農民權益! 農委會入WTO「18年首漲關稅」:進口紅豆↑32%每公斤29元

紅豆。(圖/Pixabay)

▲農委會調漲紅豆進口關稅,讓國內市場優先推廣本土紅豆。(圖/Pixabay)

記者張靖榕/綜合報導

台灣2002年1月1日正式加入WTO,18年後拍板首次調漲農產品關稅。農委會為了保障國內農民權益,將於2020年開始,紅豆配額外關稅從每公斤22元調漲32%至29元,配額內數量在國內產期間不得進口。

根據《自由時報》引述農委會指出,國外紅豆現行為關稅配額進口管制作物,國內產區則以台南、屏東為主,嘉義、高雄則居次,主要供應國內市場,為秋季栽培作物。台灣2018年紅豆年產量達13144公噸,進口量為2960公噸。

請繼續往下閱讀...

農委會表示,台灣加入世界貿易組織(WTO)後,紅豆配額外關稅在2002年為每公斤26元,2004年降至22元,之後一路維持至今。2020年調漲進口紅豆關稅,是進WTO後首次調漲農產品關稅,目的在保護台灣農民權益。

基於保障台灣農民,今年已經實行政策調整,將原先紅豆關稅配額內進口量2500頓,調整為「產期間不得進口」,可以進口的時間只在4月至12月1日。農委會表示,財政部關稅稅率委員會審查通過,從2020年1月1日開始,將調漲配額外關稅,從每公斤22元調高至29元,調幅32%,讓國內市場可以優先推廣本土紅豆。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面