保守黨壓倒性勝! 強生誓言1月底脫歐:這是英國人民無可辯駁的決定

▲▼ 英國下議院選舉,保守黨大勝,首相強生(Boris Johnson)發表談話。(圖/路透)

▲英國首相強生誓言明年1月31日準時脫歐。(圖/路透,下同)

記者詹雅婷/綜合報導

英國下議院大選開票邁入尾聲,保守黨確定拿下過半席次,如今現任首相強生將前往白金漢宮,讓女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)重新任命他為首相。強生稍早發表公開談話,強調此次大選對所有英國人民來說,脫歐是個無可辯駁、不可抗拒與爭辯的決定,「我將結束所有這些無稽之談,我們會在1月31日準時脫歐─沒有如果、沒有但是、沒有也許(no ifs, no buts, no maybes)。」

綜合英媒Sky News、衛報報導,此次大選結果成為英國2001年來獲得最多席位的政府,也是自前首相柴契爾夫人(Margaret Thatcher)1987年贏得第三次大選以來,保守黨政府拿下最多席位的一次選舉。強生(Boris Johnson)表示,此次從工黨手中搶下許多核心選區席位,「解決了英國政壇當前的僵局」。

▲▼ 英國下議院選舉,保守黨大勝,首相強生(Boris Johnson)發表談話。(圖/路透)

強生以「政壇地震」來形容此次保守黨的壓倒性勝利,並在支持者面前發表談話。他說,「我們打破僵局、結束僵局、粉碎僵局,此次選舉終結所有關於二次公投的威脅」,許多政治人物浪費了3年、3年半的時間來爭吵,「但這次的選舉意味著,完成脫歐是英國人民無可辯駁、不可抗拒、無可爭辯的決定,我要結束所有這些無稽之談,我們會在1月31日準時脫歐─沒有如果、沒有但是、沒有也許(no ifs, no buts, no maybes)。」

此外,他也向「把選票借給保守黨」的工黨選民喊話,「在你投給保守黨的那一刻,你的手可能在顫抖,甚至可能會在下次大選之中再次力挺工黨,如果真的是這樣,你如此信任我,讓我受寵若驚,我絕對不會把你的支持視為理所當然。」

在此同時,工黨如今面臨自1935年以來最糟的一次大選結果,不但有許多鐵票倉被保守黨拿走,許多勝選工黨議員的支持度也大幅下滑。對此,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)表示,在歷經「令人非常失望」的一夜後,他未來不會繼續帶領工黨拚大選,但也不會立刻請辭下台,會扛起責任,確保黨內落實檢討。

►衛報:英國大選結果「改變政壇」 強生變舞台主角
►保守黨料奪32年來最大勝利!脫歐僵局有望下月結束 強生發文致謝
►蘇格蘭民族黨預期大勝 黨魁下周將提「第二次獨立公投」

▼工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面