退將羅文山收千萬政治獻金幫連任!台聯疑「馬英九涉入」今北檢提告:求嚴辦

記者劉昌松、陳韻如/台北報導

陸軍退將羅文山擔任中華黃埔四海同心會會長期間,涉嫌收受中國大陸政協委員許智明千萬元政治獻金,協助前總統馬英九競選2008年總統,遭到判刑2年半,而台灣團結聯盟也因此懷疑馬英九涉入此案。對此,台聯法律顧問曾進元律師、不分區立委候選人高基讚、文宣部主任潘厚勵11日上午到台北地檢署按鈴控告馬英九違反政治獻金法。

▲▼馬英九疑涉收政治獻金,台聯今赴北檢提告。(圖/記者劉昌松攝)

▲馬英九疑涉收政治獻金,台聯今赴北檢提告。(圖/記者劉昌松攝)

據了解,羅文山涉於2008年、2010年、2012年,分別收受許智明各50萬、100萬、10餘萬元港幣的政治獻金,做為四海同心會的會務使用,羅不僅未於2個月內辦理繳庫也未向監察院申報,還擅自挪用捐獻,將其中部分捐款存入自己與妻子帳戶,過了許久才匯入四海同心會專戶,且匯入與收受的款項數額顯有出入,因此被依涉違反政治獻金法與業務侵占罪起訴,法院審理後也依法將他判刑2年半。

▲▼馬英九疑涉收政治獻金,台聯今赴北檢提告。(圖/記者劉昌松攝)

▲馬英九疑涉收政治獻金,台聯今赴北檢提告。(圖/記者劉昌松攝)

全案歷經3年多審理,羅文山也曾出庭時表稱,收到的款項是用來協助馬英九競選2008年總統。對此,台聯也質疑馬英九涉入此案,因此11日上午由法律顧問曾進元律師、不分區立委候選人高基讚、文宣部主任潘厚勵到北檢按鈴控告。

高基讚表示,羅文山都已經因為此案被判刑,那馬英九「豈無透過其他白手套,間接捐贈政治獻金或助選之嫌疑?」另外,潘厚勳也提出質疑,國民黨總統大選,無論直接或間接違法收受中國政協的海外政治獻金,還讓許智明進總統府表達感謝,「馬英九和當時的府方高層敢說不知道這個捐款嗎?」

不過,對於種種指控,馬英九辦公室則表示,馬英九連中共最高領導人都見過面了,台聯炒作見了那些所謂有政協背景的人,只有兩個字,「無聊」,且他任內的接見都有紀錄在案,從未涉違法情事,因此禁得起檢驗。

他奶奶的美麗小秘訣

【更多新聞】

目睹妻女遭火噬...駕駛嘶喊「救她們」!警忍痛通知 老父反堅強淚謝:辛苦了

過馬路突折返!騎士急煞機車秒噴飛 她慘被撞成腦出血...怒告過失結局竟反轉

孫女睡午覺...外公闖房摸透!口水狂流:身材像外婆年輕時~她嚇壞扭身抵抗

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面